Je vais vous présenter une recette de petit-déjeuner extraordinaire qui a littéralement changé ma vie.
Un petit-déjeuner sain, délicieux, d’une facilité de préparation déconcertante, le tout pour des bienfaits énormes pour votre santé et pour votre bien-être au quotidien. (sans gluten et sans lait !)
Le nom de cette recette : « Le Miam O fruit »
Le Miam O fruit
Je me suis très largement inspiré du Miam O fruit de France Guillain. Je me suis permis de modifié quelques aspects…
La recette originale du Miam O fruit et ses bienfaits sont visibles ici : LIEN
Le Miam est une recette saine et délicieuse à base de fruits. Le sucre naturel présent dans les fruits vous confère l’énergie pour tenir en forme toute la matinée en vous épargnant le fameux « coup de barre » et fringales de fin de matinée provoqués par les petits-déjeuners traditionnels (céréales, viennoiseries, pâtes à tartiner sucrées).
Vous profiterez aussi des bienfaits nutritifs des fruits ainsi que les nombreux principes actifs permettant un nettoyage optimal de votre organisme et une dissolution de vos tissus graisseux.
Lors d’une transition alimentaire vers un régime alimentaire plus sain, face à la multitude d’informations, nous ne savons pas par où commencer. Sachez que le petit-déjeuner est le repas qui va conditionner tout le reste de notre journée : c’est votre appétit, votre énergie et votre humeur qui en seront influencés. Changer son petit déjeuner, c’est poser des bases solides pour aller de l’avant.
Je dis bien souvent aux personnes qui désirent changer d’alimentation et qui ont du mal à se passer de leur habitudes alimentaires de ne rien changer, excepté le petit-déjeuner en y introduisant le Miam O fruit, le reste suivra tout seul.
Trêve de paroles, place à l’action !
La recette du Miam O fruit
Temps de préparation : 5 à 10 minutes seulement.
Liste des ingrédients :
Pour la bouillie de banane :
- 1 banane
- le jus d’1/2 citron
Dans la recette originale France G. préconise aussi d’ajouter à la bouillie :
- 2 cuillers à soupe d’huile de colza bio ou une cuiller à café d’huile de lin + une cuiller à soupe d’huile de sésame crue non toastée. On émulsionne l’huile dans la banane, on ne doit plus voir l’huile.
- 1 cuiller à soupe rase de graines de lin broyées finement
- 1 cuiller à soupe rase de graines de sésame broyées finement
Fruits en morceaux :
- 3 fruits au choix, si possible de saison
Garniture au choix (optionnel) :
- Miel
- Coco râpé
- Petites graines (lin, sésame, tournesol…)
- etc.
Préparation (en 3 étapes) :
Étape 1 : Confection de la bouillie de banane
– Rien de plus facile, placez votre banane dans une assiette creuse et écrasez la avec une fourchette jusqu’à l’obtention d’une bouillie bien liquide. Cette opération entraîne une oxydation de la banane qui va relever son goût et la rendre plus assimilable.
– Ajoutez à votre bouillie de banane le jus d’1/2 citron et mélangez le tout pour obtenir la version finale de votre bouillie de banane citronnée au goût ravageur. Ajouter l’huile de colza et les graines broyées si vous désirez suivre la recette originale de France G.
Votre bouillie est prête.
Étape 2 : Découpage des fruits en morceaux
– Découpez tout simplement vos 3 fruits en morceaux et incorporez les à votre assiette.
- Votre Miam est bientôt prêt, il ne manque plus que « la cerise sur le gâteau. »
Étape 3 : La garniture
Laissez libre cours à votre imagination.
J’ai l’habitude d’y ajouter une cuillère à café de miel avec de la poudre de coco.
Vous pouvez aussi y ajouter avec parcimonie quelques petites graines de sésame ou de lin pour améliorer la présentation et ajouter une petite note savoureuse à votre Miam O fruit.
Dans la recette originale il est conseillé d’ajouter plusieurs oléagineux broyés (noisettes, amandes, cajous…) ainsi que des graines broyées (sésame, lin) car le mélange de ces bonnes graisses avec les antioxydants du citron aurait un effet bénéfique pour la santé.
A vous d’essayer, personnellement je trouve que la recette originale (bien que délicieuse et saine) est un peu compliquée à réaliser chaque jours vu le nombre d’ingrédients nécessaires. Notre version simplifiée du Miam est un moyen d’expérimenter cette recette sans prise de tête, libre à vous de suivre la recette originale par la suite.
Votre Miam O fruits est prêt à la dégustation, en attendant, dégustez-le visuellement !
Miam O fruit pomme, poire, kiwi, coco sésame, miel
Miam O fruit pomme, fraise, myrtille, tournesol et sésame.
Les petits « plus » du Miam
La banane :
– C’est l’aliment le plus riche en sérotonine (anti-dépresseur naturel)
– Riche en magnésium (action apaisante, lutte contre le stress et optimise les défenses immunitaires)
– Et en potassium ( permet le bon fonctionnement de notre système nerveux, de la contraction des muscles squelettiques et du cœur).
– Contient beaucoup de protéines végétales de bonne qualité.
Le citron :
– Antiseptique et antibactérien naturel.
– Les acides faibles du citron luttent efficacement contre les dépôts graisseux et permettent de dissoudre les calculs. C’est un très bon nettoyeur !
– C’est une bombe en vitamine C, alliée de notre système immunitaire.
– Riche en antioxydants qui préviennent le vieillissement cellulaire.
Remarques
– Pour votre Miam O fruit, préférez les fruits de saison (mise à part la banane) car votre corps évolue avec les saisons et est sensé consommer les fruits correspondants à ces dernières.
Exemples : en automne → Pomme, poire, raisins
Si vous raffolez de banane vous pouvez en rajouter en morceaux en plus de la bouillie.
– Le Miam O fruit est une recette qui se consomme habituellement le matin mais il m’arrive assez fréquemment de me faire un petit plaisir fruité en plein milieu de journée ou encore le soir en remplacement de mon repas. Tout est possible et restez à l’écoute de vos envies.
– Si vous n’aimez pas la banane, ce petit-déjeuner vous réconciliera avec le goût de cette dernière, vous n’avez rien à perdre, essayez !
– Il est possible pour les petits estomacs de remplacer la banane par la bouillie par ½ banane et même de retirer un fruit en morceau. Au contraire, les gros mangeurs pourront doubler la dose.
Chacun y trouve son compte, il m’arrive personnellement d’utiliser 2 bananes pour la bouillie et de rajouter en plus 4 fruits (voire plus…).
Êtes-vous prêt à remplacer votre petit déjeuner habituel par cette recette ? Laissez nous un commentaire ci-dessous !
Si vous avez aimé l’article, rejoignez-nous sur notre page Facebook et abonnez-vous au site (onglet situé en haut à droite).
Valentin Peck.
Photographies : Morgane Wehrung
Beau site , belle construction.
Avez-vous d’autres recettes respectueuses de vos conseils alimentaires?
Je suis un ancien carnassier,et je test la végétarisme.
Sur 3 semaines j’ai perdu 7.5 kg(de la course en plus), grand plus je souffre moins de reflux gastrique et moins besoin de dormir.
Au début la perte de poids n’était pas l’objectif, mais cela motive. plus que 20 Kg 😉
PS : si je peux me permettre un petit conseil , motiver votre site par des vidéo de vous, parlant recréant vos thèmes donnerai une autre accessibilité/attraction .
Par exemple a travers youtube/daylimotion .
Encore merci pour votre travail.
Merci du partage et du témoignage, c’est super motivant!
Oui nous avons d’autres recettes que nous partagerons prochainement 😉
Le site se développe nous avons pas mal de projets en tête notamment développer le coté vidéo.
A très bientôt,
Valentin
merci
Une réelle prise de conscience sur l’évolution de la mal bouffe
Nous sommes des victimes consentantes » il faut se ressaisir !!!
j’ai généralement très peu de temps le matin… et c’est ma mauvaise excuse pour manquer de petit-déjeuner. Est-ce que cette recette reste efficace si elle est préparée la veille au soir et gardée au réfrigérateur ?
Pour le reste, j’adore votre site : je pratique beaucoup de sport et je ne parviens plus à perdre de poids depuis quelques mois. Même si j’ai déjà perdu 15kg, idéalement je devrais encore en perdre 4 ou 5… et je pense avoir trouvé quelques réponses grâce à vous !
Votre site est super, merci pour vos articles très clairs et motivants!
Animez-vous des réunions, des conférences ou juste des consultations peut-être sur Marseille?
A bientôt,
Rivka
Dans le cas d’un ré-équilibrage alimentaire, ce sont souvent les idées de menus et recettes qui manquent. Votre site semble prometteur, et j’attends avec impatience vos prochains tuyaux.
Salut émilie, tu es allergique aux aliments les plus physiologiquement conçues pour l’homme ? Je n’y crois pas.
Ce n’est pas une allergie mais de simples réactions de nettoyage de ton corps, il ne faut pas en avoir peur bien que cela puisse être impressionnant !
C’est marrant, tu peux les manger cuits et non cru. La cuisson ôte tous les principes actifs et nettoyants du fruits. C’est pour cela que une fois cuits les fruits ne sont plus aussi agressifs! Cuire des fruits est un non-sens.
Je t’encourage plutôt à commencer les fruits crus à dose homéopathique pour permettre à ton corps de faire le nettoyage progressivement et à s’habituer à cette nouvelle dose de vitalité qui va envahir ton corps ;).
Bonjour alaric,
Des fruits coupés ont tendance à s’oxyder et à perdre leur fraicheur très rapidement! Je déconseille c’est de l’argent jeté par les fenêtres.
Le petit déjeuner est loin d’être obligatoire.
Fais donc une collation de 2-3 fruits au alentours de 10h du matin.
Je ne supporte pas le goût de la banane. Cela me donne des nausées.
Puis-je la remplacer par un autre fruit ayant presque les mêmes propriétés ? Ou la supprimer ?
Merci pour vos conseils. Je vais continuer à naviguer sur votre site.
Bonjour,
L’avantage avec la banane c’est qu’il y en a abondance toute l’année! La Kaki bien mûre se rapproche de la texture de la banane.
Sinon tu peux tout simplement te faire des fruits en morceaux ;).
Je suis nactuellement hospitalisée mais dès que je rentre je vais faire cette recette pour le matin voire même le soir !!!! j’espère que vous nous mettrez d’autres recettes car j’ai hâte de m’y mettre. Encore merci pour ce partage 🙂
Bonjour Frédérique, ton enthousiasme est palpable 🙂
Je t’encourage dans cette belle initiative, je suis sûre que c’est ta vie qui en sera transformée, n’hésite pas a nous laisser des messages par mail pour que l’on puisse suivre ton évolution!
A très bientôt.
merci beaucoup pour ces conseils
a trés bientôt
De bons conseils, des explications claires et maintenant de délicieuses recettes; j’attends les suivantes avec impatiences!
Ceci dit attention, en ce qui concerne les allergies alimentaires, il faut absolument consulter un mèdecin.
Merci encore et bravo pour ce beau partage!
Tiens ça peut t’aider pour avoir des combinaisons alimentaires au top 😉
http://doucefrugalite.com/2014/09/04/combinaisons-alimentaires-frugivores/
Je découvre votre site et tombant sur vos recette je pense bien m’y mettre n’étant pas quelqu’un qui déjeune le matin ou juste un café.
Je bois beaucoup de smoothie (en bouteille) auriez vous des recettes de smoothie a partager ??? j’ai essayer d’en faire une fois mais le résultat n’était pas terrible 🙁
Merci d’avance et merci pour le blog qui donne énormément de conseil ^^
Bonjour Alia,
Manger le matin n’est pas une obligation, si tu n’en ressent pas le besoin ne te force pas :).
Cette recette peut tout aussi bien servir de collation ou même remplacer de temps en temps un de tes repas.
Je suis un grand fan de smoothies, des recettes vont justement suivre dans les prochains mois!
Merci beaucoup et à une prochaine 🙂
Tu dis manger le matin n’est pas une obligation mais ne dit-on pas que c’est le repas le plus important de la journée ?
Travaillant en restauration rapide, il met difficile de manger correctement surtout que c’est toujours en heure décalé du coup ma faim et plus ou moins intense…
Bonne journée 🙂
Lorsque je mange la plupart des fruits rouges, j’ai une augmentation de la température de mon corps et je transpire beaucoup. Est-ce normal? Je continue à en manger néanmoins. En revanche je ne supporte pas du temps pomme, mangue et fruit de la passion: ils me donnent très mal au ventre et je ne peux plus bouger pendant quelques minutes à cause de la douleur. J’ai toujours cru qu’il s’agissait d’une allergie à la pectine mais pas sûre car il y en a dans beaucoup de fruits. Auriez-vous une explication à cette réaction? Merci et bon courage pour la suite, site très prometteur.
Bonjour Amber !
Si tu as faim, c’est que tes cellules ont faim, elles se manifestent. Donc mange, mais mange de bonnes choses (la banane en rab est un bon réflexe, et si tu n’es pas rassasiée, mange en une autre).
Ne te fais pas de soucis, continu dans cette voie et ton appétit se régulera de lui même!
Concernant les fruits rouges, il faut savoir que chaque couleur de fruits va correspondre à des principes actifs particuliers!
C’est peu être que cette famille du rouge ne n’est pas en adéquation avec les besoins actuels de ton corps. Cela sera probablement amené à changer.
Pareil pour tes douleurs de ventre. Douleur = erreur, ne te force pas. Concentre toi sur les choses qui te font du bien 🙂
J’espère que ma réponse va te guider dans tes futurs choix.
Merci d’avoir pris le temps de répondre! Bonne continuation!
Bonjour Déborah,
Il n’y a pas d’âge pour améliorer sa santé mais aussi pour perdre tes kilos en trop !
Je t’invite à essayer ce nouveau mode de vie, tu risques t’être agréablement surprise ;).
Je te déconseille de couper les fruits la veille, ils vont s’oxyder et perdre de leurs principes nutritifs. Essaye de te prendre le temps ou de trouver un moyen de manger du fruit frais le matin.
J’ai commencé la méthode F Guillain le 5 avril 2014 et j’en ai tiré de nombreux bénéfices. Toutefois, après quelques mois de MOF, je n’arrivais plus à le digérer, j’avais des nausées … j’ai donc arrêté! dernièrement, j’ai testé en enlevant les fruits frais mais je n’avais pas envisagé de le faire sans fruits secs oléagineux et sans huile ==> je teste dès demain! merci.
Merci pour cette variante. Je teste depuis plusieurs jours la recette de France Guillain mais effectivement, je la trouve contraignante en terme de prix et de temps. Les oléagineux coûtent de plus en plus chers (20 euros le kilo des amandes en bio, ne parlons même pas des noisettes dont le prix a littéralement flambé…). Cependant, je trouve que ces noix remplissent bien l’estomac le matin quand même. Il me semble aussi que, les deux cuillers à soupe d’huile, ce soit un peu trop. Pourtant, France Guillain insiste dans son livre sur cette quantité (ni plus ni moins).
Je remarque que juste après avoir mangé, je ressens des douleurs au niveau de l’estomac. J’a l’impression que c’est la grande quantité de jus de citron qui en est à l’origine. Je vais essayer de diminuer pour voir si l’inconfort persiste.
Pour l’instant, je trouve qu’effectivement j’arrive à tenir toute la matinée sans avoir besoin d’encas, c’est positif, par contre au niveau digestif, je ne suis pas encore bien convaincu. Je vais continuer et essayer quelques combinaisons différentes.
Pour le gras et les oléagineux, j’ajoute 1 ou 2 cs de beurre de cacahuète (pas trop cher en mag bio) ou de la purée d’amande (assez cher en mag bio). C’est cro bon…!!!Qu’en pensez-vous.
Bonne journée à tous.
bravo pour votre site! par contre, je ne suis pas d’accord avec l’appellation miam ô fruits car très différente de la recette de base. De plus, il est important pour le corps de prendre de la matière grasse (seulement la bonne MG), donc l’huile dans la recette est très utile et on ne la sent pas car elle est mélangée à la banane écrasée.
Bonjour,
Oui pourquoi pas ! Je te conseille la purée d’amandes qui est beaucoup plus adaptée à ton corps que le beurre de cacahuètes.
Je n’ai pas l’habitude de mélanger ça avec les fruits mais pourquoi pas ! A voir comment ton corps réagit.
Merci Béatrice, je suis d’accord pour la matière grasse.
Mais je préfère inciter les gens à en consommer plus tard (lors d’une collation sous forme de fruits oléagineux, par exemple) plutôt que de l’intégrer dans le miam o fruits.
Après chacun fait comme bon lui semble, moi j’ai trouver ma satisfaction dans cette recette ci, j’ai donc décidé de la partager 🙂 !
Merci
Bonjour Maria, ce n’est pas Alexandre qui s’occupe de répondre aux commentaires de cet article mais moi (Valentin) ;).
Si tu as un colon irritable je te conseil de limiter les légumes crus. Mange des légumes cuits pour le moment en privilégiant les cuissons douce (vapeur, eau…).
Mais n’hésite pas sur les quantités ! Mange des légumes en abondance mais aussi des matières grasses végétales (oléagineux, olives, avocats, coco) qui participeront à régénérer ta sphère intestinale et améliorer ton état de santé !
Désolée … et concernant les fruits … j aime beaucoup la recette avec la banane écrasée c est un super aliments
Grosse contradiction cependant: tu déconseilles les oléagineux, mais ajoutes des graines de lin, sésame et tournesols … qui sont des oléagineux 😉
Bonjour Aline,
Si tu manges des fruits bien mûres ça ne devrait pas poser de problèmes ! Essaye donc et vois comment ton corps réagit 🙂
Pour les oléagineux je dirais plutôt qu’il faudrait en manger après les repas (car le corps met beaucoup de temps à les digérer…). Surtout si tu manges des fruits au cours du même encas/repas.
Oui je le déconseille surtout aux personnes victimes de troubles digestifs mais je ne l’interdit pas.
Chez certains ça passe très bien, chez d’autres beaucoup moins bien. Libre à chacun de faire sa propre expérience.
je viens de découvrir par hasard ton site et quel bonheur ! Tu propose tout ce que j’aime…cela va me faciliter la tâche, 26 kg à perdre ! Et oui, j’ai suivi le régime « du con »…enfin l’autre, j’ai perdu 13kg et en ai repris 26…le double quoi ! Sans parler de mon très mauvais état général, cheveux, ongles ,peau…tout est en mauvais état sans parler du foie et des reins!
enfin bref, il y a URGENCE pour moi de perdre du poids non pas pour l’aspect physique mais bel et bien pour ma santé…je vais MAL ! Alors merci pour tous tes précieux conseils et je suis impatiente que tu ré ouvres ton site pour m’y inscrire…
Milles mercis
Déjà adepte du « bien manger », je n’ai pas encore testé le petit déjeuner à base de fruits. Je mange plutôt des purées d’oléagineux sur du pain, ou un œuf à la coque, et des jus de legumes maison.
J’ai la crainte qu’un petit déjeuner sans produit céréalier ne me permette pas de tenir jusqu’au repas. Ceci dit j’ai entendu une collègue dire récemment qu’elle ne mangeait que des fruits le matin et ca m’a intrigué…
Je vais tester meme si j’ai des craintes vis à vis de la banane dont je n’ai jamais supporté la texture.
A ce jour, en guise de collation saine, je mange ds noix de ca jour non salées. Qu’en pensez vous ? Merci !
Il faut juste sauter le pas mais l’essayer c’est l’adopter.
Des noix en journée c’est très bien ! Et tu peux choisir sans hésitation les fruits que tu préfères !
comme j’ai pris le miam o fruits pour le repas de midi j’ai ajouté 1/2 banane, un peu de miel et du lait de coco. C’est délicieux et ça me fera tenir plus longtemps.
C’est très rapide à préparer, donc je gagne du temps que je n’ai pas forcément à ce moment de la journée.
MLM
Broyées elles seront plus nutritives, entière elles permettront de nettoyer et de drainer les intestins… À toi de voir 😉
Je vous ai écris sur messenger via Facebook pseudo CHATANA car je souhaite vraiment échanger avec vous afin de m éclairer sur le meilleur petit déjeuner que je pourrais consommer avec le peu d aliment donc je dispose à car j habite à Mayotte et nous ne sommes pas très gâté côté fruit et légumes . Je suis handicapée pour changer mon alimentation et j ai besoin de vous car je n peux plus continuer à manger comme je mange .
Merci d avance
Connaissant le Miam ô fruit originelle de France Guillain depuis des années, je pense que vous devriez renommer votre recette car elle change fortement celle d’origine ; si vous sollicitiez l’avis de France Guillain, ce qui pourrait être intéressant pour creuser le sujet, vous seriez probablement surpris de sa réponse.
Autre avis, je suis régulièrement Thierry Casasnovas et son site regenere.com et expérimente le jeûne le matin voir la journée avec un repas unique le soir, et je puis vous affirmer que le petit-déjeuner n’est absolument pas fondamental pour démarrer la journée, et que s’en passer permet au corps de continuer le nettoyage démarré la nuit. Et le corps sait beaucoup mieux que personne ce qui est la priorité pour lui-même : en avoir conscience permet d’acquérir un certaine humilité face à la puissance de la nature.
Votre site est un mieux pour commencer à prendre conscience de l’importance de la nourriture pour notre santé, et pour commencer un cheminement vers plus de simplicité et de bonheur.
Bien à Vous
RH
Je tiens à réagir à une de tes réponses qui est de toute évidence erronée. La voici :
« tu es allergique aux aliments les plus physiologiquement conçues pour l’homme ? Je n’y crois pas.
Ce n’est pas une allergie mais de simples réactions de nettoyage de ton corps, il ne faut pas en avoir peur bien que cela puisse être impressionnant !
C’est marrant, tu peux les manger cuits et non cru. La cuisson ôte tous les principes actifs et nettoyants du fruits. »
Rétablissons la vérité. Les allergies aux fruits sont réelles et n’ont rien à voir avec de « simples réactions de nettoyage ». Dans le cas de la lectrice en question, il s’agit probablement « d’allergies orales croisées » qui sont une sorte de réaction croisée avec certains allergènes tels que les pollens. Ces allergies provoquent des réactions très désagréables au niveau de la bouche et de la gorge lorsque le fruit est ingéré. Le mieux dans ce cas est de consulter un allergologue qui pourra réaliser un diagnostique précis.
cependant je me permet de préciser une chose très importante que vous avez omis.!!.. les graines de lin et sesame sont indispensable et doivent imperativement etre mixer tres finement pour etre assimilable pour l’organisme!!! voili voilou! bonne continuation ;o)
Juste une question. Pourquoi ne pas ajouter des flocons d’avoine ou autres céréales (ne contenant pas de gluten, lesquelles?)avec la banane? Cela ajouterait des sucres lents.
Merci,
Valérie.
Je suis enfin tomber sur un site dont je me retrouve dans ce qui est dit. Je découvre et apprend beaucoup!!
Je suis mère de famille, nous n avons pas spécialement besoin de perdre du poids mais je cherchais des réponses pour avoir une alimentation saine!! Je savais déjà que le lait était à bannir, et petit à petit j arrive à ne plus en donner aux enfants. Le petit déjeuner est un repas important, je veux qu ils mangent avant de partir à l école et à la Creche (5 ans et 18 mois).
Ce matin j essai le Miam o fruit pour tout le monde!!! Et le papa aussi!!!Moi, je suis accros déjà, ça fait plusieurs matins que je le fais!!
Je suis convaincu que d apprendre à nos enfants d avoir une alimentation saine est une façon de leur laisser un patrimoine santé pour plus tard!!
peut-on y mettre des agrumes?
Cependant j’aimerais être éclairée. Plus jeune on m’a diagnostiqué un « syndrôme du colon irritable » à cause de nombreux maux de ventre. Un jour j’ai arrêté le gluten et ça s’est arrêté…
Je mange le miam o fruits depuis 3 jours et cela m’a donné de légers mots de ventre en journée et la diarrhée. Faut-il en conclure que je ne le supporterais pas? A l’époque, le médecin m’avait conseillé de cuire tous les fruits (pratique).
Merci et bonne journée
Je tombe sur votre site tout à fait par hasard et j’ai très envie de me faire très vite un MOF !
Depuis quelques temps, j’ai changé mes habitudes alimentaires du matin. Fini le lait + ricoré + pain grillé + beurre. C’est délicieux, certes, et j’ai commencé mes journées comme ça pendant une bonne quarantaine d’années. Mais voilà, j’ai envie de manger mieux et surtout plus sain.
A présent donc, je prends parfois des céréales bio avec un lait végétal (amande, noisette, riz, avoine…), un peu de miel, un fruit et un petit café. J’aime aussi me faire du porridge (souvenir agréable de vacances en Ecosse).
Pour ce jour, je n’ai pas tous les ingrédients, notamment la banane, mais tout est noté dans ma liste de course et je pense me faire un MOF dès ce soir.
Merci 🙂
Dommage d’avoir modifier la recette originale. France explique clairement pourquoi elle met l’huile de lin/colza et les oléagineux….
Les enlever uniquement parce que cela prend du temps est une piètre justification et un non sens.
Enfin, chacun fait comme il veut… mais n’appelez pas ceci Miam o fruit!
Votre version est complètement édulcorée.
J’en mange depuis 3 ans et je n’ai vu que des bénéfices.
Il ne faut pas non plus oublier de MASTIQUER ce repas et cela prend du temps! Mais le temps, c’est très précieux…..
Cordialement.
J’adorerai faire ce petit déjeuner mais est ce que je peux le préparer la veille au soir en le conservant dans un plat hermetique en verre au frigo, car le matin je n’ai pas le temps.
merci en tous les cas pour ce blog, conseils extras.
Nicky
Merci pour tous vos conseils.
Je viens de découvrir votre blogue… je suis surprise que la recette ne contient presque pas de protéines… partout où je lis, ils n’ont que ce mot à la bouche quand il s’agit de perdre du poids!
J’aimerais bien savoir ce que vous en pensez, surtout qu’en évitant les produits laitiers et en modérant les produits animaliers, les choix sont de plus en plus rares.
Merci!
Les protéines est un mythe, une imposture. Le corps en a besoin seulement d’un minimum et en plus elles ne doivent pas forcement être d’origine animale.
Manger des protéines pour maigrir est un acte dangereux (les chercheurs de vérité, te diront tous cela) !
Bonne recherche 😉
En plus, je cherchais toujours des sources de protéines, mais je suis très difficile… Plus je lis, plus je découvre que je suis naturellement portée vers la philosophie que vous préconisez sur ce blogue, c’est cool :D! Sauf pour mon penchant vers la junk food, mais bon… un pas à la fois j’imagine!
Je vais explorer davantage ton principe: je me suis fait ta recette pour le petit déjeuner (banane-citron-pomme-pomme grenade-coco râpé et miel) j’ai fait exprès de pas mettre de graines de rien dedans, pour voir ;)!
Merci
J’ai testé ce matin le miam ô fruit, avec 2CS d’huile de lin , des graines de courges, des graines de lin en poudre, banane, jus de citron et 2 pommes.
Bref, j’ai fait la recette et étrangement, à 10h30/11h enorme coup de pompe!!!
Qu’est-ce que j’ai loupé?
Du coup j’ai du grignoter en attendant l’heure du dej.
Pour précision: auparavant mon petit dej : café au lait, 2 tartines pain complet avec beurre et confiture.
C’est mon naturopathe qui m’a conseillé de changer et aussi car je veux arrêter les produits laitiers.
Merci pour votre aide!
Je pense qu’avec le bouillie de banane, ça pourrait être une idée de rajouter un peu de purée d’amande ou de noisette à la place justement des graines dans la version originale, j’en consomme régulièrement ?
Et comme d’autre l’ont déjà dit, plus de recette serait utile.
Merci pour tout
Depuis que j’ai découvert votre site, je passe mon temps à lire vos articles très intéressants et je suis les vidéos proposées. je vais me mettre sérieusement à appliquer vos conseils pour manger mieux en commençant par cette recette de petit déjeuner qui donne envie rien qu’en la regardant. j’attends d’autres recettes toutes aussi succulentes.
merci
Est-ce possible de le préparer la veille pour le lendemain svp ?
Je m’interrogeais sur les différentes marques de chocolat noir, quel est le meilleur chocolat pour nos papilles sans qu’il ne soit bourré de sucres et de graisses comment les reconnaître ?
Merci
Testé à l’instant à l’heure du déjeuner avec pomme kiwi abricots dans la bouillie de banane et des amandes concassées. Que dire?
Très agréablement surprise. Le goût de la banane citronnée est terrible! Je me suis régalée j’ai un peu calé vers la fin mais j’ai réussi à finir mon assiette. J’ai pris mon temps pour bien mastiquer.
Merci pour cette recette.
Au plaisir 🙂
Je viens de découvrir votre site, très très bien,
J’ai changé une partie de mon alimentation il y a déjà plus de trente ans ( je mangeais déjà Bio à l’époque). J’avais des problèmes d’acné sévère et de constipation. En supprimant tous les laitages de vache ainsi que le gluten , tout est rentré en ordre. J’ai eu six enfants sans problèmes !
Je prépare le Miam ô fruits depuis pas mal d’années maintenant et j’en suis toujours aussi fan . Certains de mes enfants et petits-enfants aussi
En mangant Paléo, j’ai gardé mon poids de jeune-fille : 54 kg pour 1,67m. J’ai 64 ans.
Je conseille cette alimentation à tous
Merci pour vos articles toujours intéressants
Depuis 3 mois j’ai décidé de maigrir car je pesais 98kg pour 1m80 , et grâce a un entrainement sportif plus que rigoureux , j’ai réussi à perdre 14kg en 3 mois . Maintenant j’entame une phase ou je mange sainement et bio de préférence afin de continuer à perdre du poids et surtout de ne pas en reprendre . Alors je suis très contente d’avoir trouver votre blog et dès aujourd’hui , je commence à suivre vos conseils . Ce que vous faites est formidable , n’arrêtez pas , car vous changez affectez positivement beaucoup de personnes . Bon courage et merci
Avez vous supprimez l’huile de colza et oléagéneux de la recette originale pour une question de budget mais en terme de combinaison car dans un de vos articles vous préconisez de pas mélanger gras et sucre ( glucide et lipide) donc est ce mauvais d’agrémenter son miam au fruit ou porridge avec des amandes par exemeple ? Mercii
Marie de Manger Vivant 🙂
Merci d’abord pour tous ces articles.
Comme Imane qui témoignait il y a quelque mois j’ai souvent faim vers 10h30 malgré un bon miam au petit déjeuner (vers 7h30)
Personnellement je prends souvent dans ce cas une banane (encore!) plus quelques fruits secs ou amandes. Comme je fais du sport tous les midis ou presque et mange donc relativement tard (13h30) ça me permet de tenir.
Guillaume
Sinon ton en-cas est top pour avoir plein d’énergie à midi pour pratiquer ton sport !
Marie de Manger Vivant.
Je n ai aucun problème de poids, je veux juste manger sainement.
Pour l’association des aliments, dans l’ordre du bol alimentaire sur 24h, il sera idéal de :
– Manger les fruits seuls, en début de journée ou en début de repas
– Manger les noix après les fruits (Pour faciliter ta digestion, si tu manges des noix et des fruits au cours d’un même repas, essaye dans l’idéal de manger les fruits avant les noix. Pourquoi ? Car les fruits se digèrent plus vite (20-40 minutes) que les noix (90-120 minutes). Cela permet aux fruits de quitter rapidement l’estomac et d’être directement assimilés. Cela t’évitera les phénomènes de putréfactions et de fermentations (gaz) dans les intestins ! )
– Pour ensuite dès le déjeuner manger légumes, céréales sans gluten, fromage au lait cru, oeufs, viande, poisson, algues, oléagineux, en-cas, desserts (idéalement seul lui aussi vers 16h plutôt que après un repas)
—>> Cette recette est donc tout à fait compatible et parfaite comme premier repas de la journée accompagnée d’un bon thé 🙂
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Sans banane qui est vraiment la base de la base dans cette recette c’est compliqué. Elle peut se faire une salade de fruit avec des oléagineux concassés et le jus d’un demi-citron ou encore des fruits coupés avec du lait d’amandes mais cela ne sera plus vraiment un miam-ô-fruits. Je lui conseillerais des smoothies de lait d’amandes avec des fruits et des graines de chia.
Marie de Manger Vivant.
Voilà quelques jours que j’ai eu un véritable déclic en découvrant votre super blog, c’est ce que j’attendais depuis longtemps sans jamais le trouver : enfin manger sainement !
En regardant les idées de recettes, je me demande comment je pourrais manger autant en un seul repas (j’ai été éduqué avec cette idée du « Si tu manges trop, tu vas grossir ! » donc je mange très peu mais pourtant j’ai quelques kilos à perdre, je suis souvent morose, et j’ai très souvent des ballonnements après les repas…) Je comprends beaucoup mieux maintenant à quoi est dû tous ces problèmes après avoir parcouru le blog et les vidéos.
J’ai franchi le pas de m’inscrire au club des Vivants et j’ai vraiment hâte de débuter
Car à vrai dire, après 46 ans de petits déjeuners : lait / pain / céréales (tous les matins identiques !!) déjeuners et diners quasi identiques chaque semaine, j’ai vraiment envie de Booster tout ça MAIS je ne sais vraiment pas par ou commencer, j’attends le coach
Belle journée
Marie de Manger Vivant.
Merci pour tous ces informations et conseils 🙂
A très bientôt,
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
J’ai délaissé petit à petit le traditionnel « café/pain/beurre » pour du thé vert avec un ou deux fruits (parfois Smoothies avec lait végétal) et éventuellement une tranche de pain, tout sauf blanc, eh bien fini les hypo sur le coup des 11h !
J’ai besoin de manger le matin, mais je pense plutôt stopper le repas du soir car je ń’ai jamais vraiment très faim. Et donc faire des jeûnes intermittents (même pas peur☺️)
Je pense que je peux tout de memême améliorer tout ça. J’ai pris du poids à cause d’une corticothérapie pendant 20 ans pour soigner une pathologie auto-immune. Je n’arrive pas à maigrir malgré le fait que je fasse attention !!! Malheureusement je n’ai jamais été une sportive.
J’espère qu’enfin ici je vais trouver LA solution !
Marie de Manger Vivant 🙂
J’ai eu l’occasion de découvrir le MIAM O FRUITS ce samedi lors d’un atelier proposé par la BICOOP proche de chez moi; une bien belle découverte, qui m’a réconciliée avec la banane!
J’espère en sentir les bienfaits au niveau sommeil et poids mais déjà, sa préparation égaye mon début de journée! 🙂
Marie de Manger Vivant 🙂
De plus, si on mélange fruits et bol alimentaire (fruit à la fin du repas) le fruit fermente dans l’estomac et se transforme en alcool….car la digestion se fait en 2 à 3 heures.
Depuis que je sais cela, tout a changé pour moi car je ne suis plus ballonnée au niveau de l’estomac, je n’ai plus de douleurs digestives ni alternance constipation-diarrhée et je vais bien (à selles) tout les jours le matin !!!! Plus de médicaments que des bons aliments au bon moment. Par exemple hier midi, je me suis fait une salade de « fruits » avec tomates, concombre, courgettes et haricots verts et un peu de gomasio : génial !
Bien à Vous.
Marie de Manger Vivant.
Ce site est super courage
Tu ne supporte plus le lactose & les fruits mélangés ensemble ?
Concernant le lactose les seuls produits laitiers bons pour notre santé & notre silhouette sont les fromages à base de chèvre ou de brebis non pasteurisés donc au lait cru :
https://www.mangervivant.fr/les-produits-laitiers-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/
Marie de Manger Vivant 🙂
j’ai opter pour le jeune interdite sa mtnt 2semaines.la 1ere semaine je mangeais deux fois par jour!( matin,midi) la deuxième semaine 1 fois par jour en optant pour le repas du matin o plus grd tard 9h j’ai fini de manger. et cela jusqu’au lendemain 9h.
a part marcher( plus de 50 pas/jr)) je. ne pratique pas d’activité physique pour le moment. je m’efforce de boire bcp d’eau par jour.
dites moi si tt ce que que je fais coe tentative d’avoir un poids nmle est correcte? et si non proposer moi une routine? répondez moi svp
Pour ma part, je broye mes graines pour 6 jours et les mets ds des pots en verre pour bb. Comme ça je ne m occupe plus que du reste.c est du temps de gagner le matin !
merci bcp pour ce site plein d informations utiles et su lequel on peut trouver toutes infos sur l alimentation sans besoin d’aller chercher ailleur.
je suis un régime depuis 6 moi mnt pour perdre du ventre, jusqu’à présent j ai perdu 6 kg mais je permettais des périodes de laisser aller.
j’ai fais un mois de jeune intermittent mais je mangeais des céréales complète biensur, farine de blé complet, pates et riz complet, avoine,légumineuses etc.
mais j’ai un problème de ventre gonflé et des gazes, j’essaye d’éliminer les légumineuses, il y a t il une liste des aliments à éviter quand on a des pb de ventre gonflé et gazes?
après la fin du mois, je n’ai plus envie de manger à midi, donc je ramène avec moi des fruits au boulot et j en prends au lieu du déj et je me prépare un repas équilibré.
mais j ai remarqué que je stagne cela fais des semaines mnt!!
je fais du sport 3 fois par semaine.
les céréales j en mange que le matin.
Pour commencer 4 fruits c’est beaucoup trop ! C’est maximum 3 par jour voir 2 sinon le corps n’assimile plus le fructose correctement et le prends comme « mauvais sucre »
Ensuite l’huile 2 cuillère à soupe ok mais le reste de la journée il ne faut alors plus en consommer . Les graines de lin etc ok mais 3 cuillères à soupe en tout c’est que du gras c’est de trop .
Huile + graines + tous ces fruits c’est déséquilibré . Et de conseiller ça le soir … le pire des conseils , ou plutôt le millier pour passer une bonne nuit blanche avec toute cette vitamine C.
Car oui le seul bon point c’est les vitamines . Mais je ne recommande pas cela.
Un bon petit dej c’est 1 fruit , 1 laitage , un produit céréalier .
Bref je n’en dirai pas plus pour moi rien ne va je ne vous conseil pas .
Les fruits entiers figurent parmi les aliments les plus sains. Les fruits contiennent en effet du fructose, qui est un type de sucre. Mais quand on mange un fruit, le fructose s’accompagne de fibres, vitamines, antioxidants, potassium, flavonoïdes et autres phytonutriments. Cet ensemble de nutriments réduit l’inflammation, protège l’ADN, améliore la fonction vasculaire & immunitaire, optimise la flore intestinale et réduit considérablement le risque de maladies. Le fructose mangé sous la forme de fruits entiers a des effets très différents du fructose et des autres sucres isolés.
Alors c’est sûr que tout dépend aussi de l’alimentation globale de l’individu, il ne s’agit pas de se nourrir de manière « morte » & industrielle puis d’espérer maigrir avec un petit-déjeuner sain de fruits.
Mais dans un cadre d’alimentation vivante & ancestrale je vous confirme que oui ce petit-déjeuner apporte vitalité & perte de poids si besoin (cela permet au corps de retrouver son poids de forme idéal quand on mange majoritairement sain & vivant).
La vitamine C qui empêche de dormir c’est celle de synthèse & non celle naturelle des fruits que la nature a prévu pour nous.
Les produits laitiers sont acidifiants ainsi que les céréales surtout celles à gluten, je vous invite à découvrir plus sur le sujet ici :
https://www.mangervivant.fr/manger-gras-ne-rend-pas-gros/
https://www.mangervivant.fr/les-produits-laitiers-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/
https://www.mangervivant.fr/est-ce-que-feculents-cereales-indispensables-aux-sportifs/
Belles lectures à vous.
Je me permettrais seulement 1 bémol : quand on mange des fruits frais en début de journée (petit déjeuner), tous les acides contenus dans les fruits (malique, tartrique, citrique, ascorbique…) attaquent nos réserves de minéraux, d’oligo-éléments et, contrairement à ce que l’on pourrait croire, de vitamines. Résultat : on fait l’inverse de l’effet recherché. En consommant cette délicieuse recette au goûter, elle nous apporte tout ce dont le corps a besoin à ce moment de la journée (sucre naturel des fruits, graisses végétales des graines et oléagineux). Par contre, peut-être la faire moins rassasiante pour ne pas être calé avant le repas du soir ?
Tout d’abord je tenais à vous féliciter pour votre motivation !
Je vous invite à cliquer sur le lien ci-dessous pour recevoir notre formation offerte sur la perte de poids et la santé
https://www.academie-vivante.com/serie-de-videos-offertes-manger-vivant/
j’attends la suite impatiente…
Marie de Manger Vivant.
Merci!!!!
En fait, si je m’écoutais tout à fait, je ne mangerais pas le matin avant 11h00, 11h30..je n’ai pas réellement fin. Et donc rejoins Marie.
Et si j’ai faim, c’est plus pour du salé le matin.
Merci,
Suppercarol
Dans ce cas vous pratiquez naturellement le jeûne intermittent, c’est super ! 🙂
Les flocons d’avoine c’est top si sans gluten et en les privilégiant les jours d’activité physique. Bravo pour le choix d’un bon lait végétal à base d’oléagineux. Dans l’ordre du bol alimentaire il est bon de manger en premier sur la journée les aliments qui se digèrent le plus vite, en l’occurence les fruits.
Belle journée,
Marie de Manger Vivant 😉
Petite question je bois un chocalat chaud tout les matin et j’aurais du mal à m’en passer puis-je faire un miam aux fruits + un chocolat ou un café?
Il sera préférable d’éviter le café ou d’en garder un / semaine pour le plaisir. Quand au chocolat chaud il sera le bienvenu avec des ingrédients de qualité la plus vivante et saine possible, par exemple :
– poudre de cacao crue :https://www.sol-semilla.fr/fr/208-poudre (tu auras -10% avec le code « mangervivant »)
– lait végétal (idéalement fait maison)
– sucrant le plus brut et non transformé possible, des dates par exemple (ou du sucre de fleur de coco car il a un IG bas et est intéressant au niveau nutritionnel
Belle rentrée,
Marie de Manger Vivant.
J’ai découvert cette recette de petit déjeuner hier et je me suis empressé de le tester ce matin.
Etant un gros mangeur au petit déjeuner à base de pain, beurre et fromage et ayant fin 2H après petit déjeuner, j’ai fais la recette avec 2 bananes et 5 fruits.
Alors déjà c’est super bon et ça cale de dingue. Je n’ai eu fin qu’au bout de 4H
Je me pose toutefois une question : peut on manger cette recette le matin et le soir par exemple quand le midi on a eu un repas un peu lourd ?
Merci à vous