Inutile de compter les calories pour maigrir ! Découvrez enfin les vraies solutions pour perdre de la graisse…

Le monde de l’alimentation et de la diététique est aujourd’hui incroyablement en retard…

Si vous avez décidé de perdre du poids ou de faire attention à votre « ligne », vous venez peut-être de commencer un régime, et il est très probable que l’on vous recommande encore d’utiliser une méthode poussiéreuse d’un autre temps : compter les calories des aliments.

Je suis sûr que vous avez déjà tous entendu des phrases agaçantes du genre :

« Ce repas est riche en calories », « J’adore les noix de cajou, mais c’est trop calorique ! », « Les bananes ? C’est trop sucré et trop calorifique ».

Cette vision de l’alimentation nous fait culpabiliser ! Dès que nous voyons la mention « Kcal » (kilo calorie) nous avons peur de trop manger et de dépasser la limite… Peur que ces calories s’accumulent dans notre organisme et nous fassent grossir toujours plus. Car selon ce système alimentaire : calories en trop = graisses.

Laissez-moi démolir ce mythe des calories et vous proposer de vrais solutions pour en finir avec le surpoids !
Pour ceux qui ont décidé de franchir le pas, c’est juste en dessous que ça se passe. 😉

C’est quoi une calorie et pourquoi faudrait-il les compter ?

La calorie est une unité énergétique, on s’en sert notamment en nutrition pour mesurer la quantité d’énergie présente dans un aliment et que notre corps pourrait utiliser après digestion.

Par exemple :

  • Un pain au chocolat = 400 Kcal
  • Un hamburger = 200 Kcal
  • Une pomme = 54 Kcal

pain au chocolat calories

Les besoins en Kcal pour un homme peu actif de 19-30 ans seraient de 2700 Kcal par urur, 2100 pour une femme.

Selon le système des calories, il suffirait de ne pas dépasser cette limite pour ne pas prendre du poids et jouir d’une bonne santé, rien de plus simple me direz-vous… C’est d’ailleurs le credo de beaucoup de régimes minceur à la mode.

En réalité les mécanismes de la perte de poids ne sont pas aussi simplistes.

Compter les calories pour maigrir c’est bidon !

Avec le système des calories, on en a donc déduit que notre corps avait besoin de telle quantité de calories par jour.

Néanmoins, calculer ses besoins caloriques n’est pas si simple car ils varient en fonction d’énormément de facteurs (âge, sexe, niveau de forme, niveau sportif, saisons, fatigue, etc.). Impossible de connaître ces besoins énergétiques de jour en jour avec précision…

Mais si toutefois tu penses les avoir trouvés, on va te dire de ne SURTOUT PAS dépasser ta limite calorique.

Où vont les calories en trop ?

Du coup, comme on ne savait pas trop où ces calories pourraient aller, on en a conclu qu’elles seraient probablement stockées sous forme de graisses et contribueraient à nous faire grossir. Concrètement, ça se passerait comme ça :

Tes besoins caloriques se situent à 2100 Kcal par jour.

→ Si tu manges 5 petits pains par jour (5 x 400 Kcal = 2000 Kcal) : tu ne grossis pas…
→ Si tu manges 6 petits pains par jour (6 x 400 Kcal = 2400 Kcal) : tu grossis…

Ou encore

→ Si tu manges 2000 Kcal de petits pains : tu ne grossis pas
→ Si tu manges 2400 Kcal de pommes : tu grossis…

Une approche quantitative très simpliste qui pense le corps humain comme une machine et qui ne tient pas compte de la qualité et de la nature des aliments consommés. Essayez de grossir en mangeant des pommes… Vous m’en direz des nouvelles.

Sachez que ce système de comptage des calories alimentaires était déjà utilisé fin 19ème et début 20ème siècle… Or, cette méthode poussiéreuse, nous l’utilisons encore aujourd’hui.

Mesure calorie

Intellectuellement, compter les calories semble plutôt une bonne idée, ça sonne scientifique, logique, pertinent… En pratique c’est une tout autre histoire. Compter les calories de ses aliments pour espérer maigrir, c’est très contraignant, ça demande beaucoup de temps, et cela pour très peu de résultats

Toutes les calories ne se valent pas !

Comptez les calories pour espérer perdre du poids est inutile car toutes les calories ne se valent pas ! Certaines seront plus mauvaises et vous feront grossir davantage que d’autres.

En effet, avec le système des calories, on pense que manger 2000 Kcal de fruits est la même chose que manger 2000 Kcal de MacDo. Les conséquences sur mon poids corporel et ma santé seraient exactement les mêmes…

En pratique cela ne tient pas du tout la route

Quantitativement, ces deux aliments contiennent le même niveau d’énergie. En revanche, qualitativement, il ne s’agit pas des même produits.

  • La frite est un aliment dénaturé, cuit, pauvre en fibres et nutriments et qui possède une charge glycémique très élevée.

C’est justement cette charge glycémique élevée qui est responsable de la transformation des sucres que vous mangez en graisses qui seront stockées dans vos tissus adipeux. (Si vous voulez en savoir plus sur la charge glycémique des aliments, c’est ICI)

  • La banane, quant à elle, est un aliment naturel, non transformé, plein de bons sucres, de fibres et de micronutriments. Votre corps reconnaît cet aliment et est capable de l’utiliser avec efficacité. Sa charge glycémique est basse et ne provoque pas de prise de poids.

Toutes les calories ne se valent pas banane vs frites

Ces deux aliments contiennent tous les deux des « calories » mais le corps ne les utilisera pas de la même manière. L’un fournira une énergie de qualité et entièrement disponible pour le corps tandis ce que l’autre fournira un excès d’une énergie que le corps ne reconnaîtra pas (car dénaturée) et qu’il s’empressera de mettre de côté (stockage de graisses dans les tissus adipeux).

obèse mauvaises calories

Sérieusement, vous avez déjà vu quelqu’un devenir obèse parce qu’il mange trop de bananes, de fruits, de noix ou encore de légumes ?

Quand on me parle d’obésité, j’ai plutôt des images de pizzas, de chips, de crèmes glacées, de gâteaux, de sucres ou de sodas qui traversent ma tête, pas vous ?

Je vais maintenant vous proposer, respectivement, une petite liste (non exhaustive) des aliments à éviter si vous ne voulez pas ruiner votre santé et prendre des dizaines de kg au passage. Je vais ensuite vous présenter l’ensemble des aliments qui vont devenir vos meilleurs amis pour la vie tant ils feront du bien à votre corps et vous aideront à perdre vos kilos en trop.

Les mauvaises calories à éviter le plus possible

mauvaises calories

Voici une petite liste de ces aliments à mauvaises calories :

  • Produits à base de sucre blanc
  • Produits à base de farines raffinées : pâtes, baguettes, croissants, tartes !
  • Produits contenant des additifs chimiques
  • Huiles et matières grasses industrielles « junk oil » : margarine, huile de palme hydrogénée, huile de friture
  • Junk food : pizzas, frites, hamburgers, snacks, kebabs
  • Produits animaux de mauvaise qualité
  • Sodas et boissons sucrées
  • Sirops de fruits sucrés : grenadine, menthe, fraise
  • Bonbons et sucreries
  • Nutella et pâtes à tartinées industrielles
  • Chocolat au lait et confiseries sucrées
  • Céréales sucrées du matin : Kellogg’s, Spécial K
  • Viennoiseries et pâtisseries industrielles
  • Chips et apéritifs
  • Sauces et soupes déshydratées
  • Produits à base de lait de vache UHT (ultra haute température !) et/ou pasteurisé : lait, beurre, fromages, yaourts…
  • Conserves avec additifs (vérifiez les étiquettes !)
  • Boissons alcoolisées sucrées et/ou pasteurisées
  • Jus de fruits sucrés à base de concentré, nectars de fruit
  • Confiture industrielle
  • Plats industriels déjà cuisinés : raviolis, lasagnes, nouilles chinoises

Des aliments que notre corps ne reconnaît pas…

Quel est le point commun de tous ces aliments ?

Ce sont tous des aliments artificiels, énormément dénaturés, soit par un processus industriel de raffinage, soit par la cuisson ou encore par l’ajout de produits chimiques de synthèse (additifs).

mauvaises calories aliments transformés

Ce sont des aliments qui n’ont plus rien à voir avec leur état naturel d’origine : un fruit, un légume, une plante…

Pour faire du Nutella (par exemple) nous avons besoin :

1. De betteraves avec lesquelles nous allons faire du sucre blanc grâce à un raffinage chimique ;
2. Des fruits d’un palmier desquels nous allons extraire une huile que nous allons cuire et raffiner ;
3. De noisettes brutes que nous allons torréfier (cuire) et réduire en purée ;
4. Du lait de vache frais que nous allons cuire à haute température et que nous allons déshydrater.

nutella composition

Il ne reste plus grand chose de « nature » dans ce genre d’aliments…

En plus de détruire la quasi-totalité du potentiel nutritif de notre nourriture, ces processus de transformation et de raffinage vont créer des aliments artificiels qui ne sont pas inscrits dans notre génétique et que notre corps ne reconnaît pas.

(Si vous voulez en savoir plus sur ce sujet je vous invite très vivement à lire mon article sur les dangers de la cuisson moderne).

Si l’on ramène l’ensemble de l’histoire de l’humanité (environ 10 millions d’années) à l’échelle d’une journée de 24 h, sachez que nous avons commencé à consommer les aliments cités plus haut durant les toutes dernières secondes de cette journée (23 h 59).

Ces aliments ne correspondent pas à nos besoins physiologiques, c’est à dire aux besoins de notre corps. Nous pouvons les manger mais ils provoqueront sur le long terme un énorme déséquilibre pour notre corps et généreront tout un tas de pathologies dont le surpoids et l’obésité.

Pour rappel : 46 % des français sont en surpoids ou obèses… Étonnant ?

Attention : l’alimentation n’est pas seul seul facteur responsable de notre état de santé. La qualité de notre sommeil, le niveau de stress, l’activité physique, notre environnement, ainsi que notre bien-être social sont aussi très importants.

Les bonnes calories qui sont inscrites dans votre génétique

alimentation vivantes bonnes calories

Voici maintenant la liste des aliments qui vous font du bien :

  • Fruits et baies : banane, pomme, poire, myrtilles, agrumes, pêche, poire, etc.
  • Fruits séchés : figues, dattes, raisins secs, baies de goji
  • Fruits gras : avocat, olive, noix de coco
  • Légumes crus ou cuits : carottes, courgettes, concombres, radis, tomates
  • Pousses et salades vertes
  • Fruits oléagineux, noix : amande, cajou, noix du Brésil, noix de Grenoble (non grillées, non salées)
  • Purées d’oléagineux
  • Légumineuses (faire tremper 1 nuit avant cuisson)
  • Féculents sains : riz sauvage/complet, patate douce, pomme de terre, spaghetti 100% de sarrasin
  • Produits d’origine animale (sauvage/bio) non frits
  • Boissons et légumes lacto-fermentés : choucroute crue, kéfir, kombucha
  • Jus de fruits/légumes frais (faits maison)
  • Algues
  • Miel cru
  • Sucres non raffinés : sucre de canne complet, sucre de coco, miel, sirop d’agave, sirop d’érable
  • Huiles pressées à froid : huile d’olive, huile de coco, huile de tournesol, huile de chanvre
  • Fromage de chèvre ou fromage de brebis à base de lait cru
  • Chocolat cru ou chocolat noir > 70 % (avec parcimonie !)

Pourquoi ces aliments ne nous font pas grossir ?

Ces aliments ont conservé un lien plus ou moins étroit avec leur état naturel d’origine.

Un fruit est resté le même de la cueillette à l’assiette. C’est un pur produit de la nature qui a conservé l’ensemble de ses qualités nutritives.

peches

Ces aliments, nous les consommons (pour certains d’entre eux) depuis des milliers, voire des millions d’années. Notre corps est parfaitement adapté pour les digérer et utiliser leur énergie.

Il est indispensable de faire une grande place à ces aliments dans son alimentation car ils sont les principaux acteurs d’une santé de fer.

Ils ne surchargeront pas le corps d’un d’excès de déchets qu’il s’efforcera de stocker sous forme de graisses dans ses réserves adipeuses.

Ces aliments sont vos meilleurs amis, apprenez à les apprécier 😉

« Si je mange 40 bananes, il y aura forcement une surcharge pour le corps, non ? »

Cela ne sera pas possible… Je m’explique :

Je vous ai dit que notre corps reconnaît parfaitement ce genre d’aliments. Cela veut dire qu’il connaît instinctivement la limite à ne pas dépasser.

En effet, lorsque que vous mangez trop de bananes (ou un autre aliment naturel), votre corps vous dira très vite « stop arrête, là c’est trop ! »

Il va le faire grâce à des petits signaux d’alarme que l’on appel « alliesthésies gustatives » : la langue qui pique, le nez qui coule, un dégoût ou dans le pire des cas un vomissement.

Banane_à_poil

C’est le corps qui crée un dégoût pour vous protéger contre la surcharge.

Essayez de manger 40 bananes… Pas possible, vous vomirez avant…

« C’est pas vrai ton truc, moi je pourrais manger du Nutella à l’infini… »

Cette alliesthésie ne se fait pas avec les aliments dénaturés et transformés en mauvaises calories.

Étant des aliments artificiels qui sont arrivés très récemment dans l’histoire de l’homme, le corps n’a pas encore téléchargé la notice de ces aliments et n’est pas capable de vous dire STOP.

Résultat : nous mangeons systématiquement ce genre d’aliments en excès et notre corps se retrouve avec un tas de détritus et d’énergie dont il ne sait quoi faire… Cela est l’une des causes principales de la prise de poids.

Faites confiance à votre ressenti.

boussole ressentie

Pas besoin de calculer les calories ou de respecter telles ou telles recommandations journalières pour savoir de quelle quantité de nourriture nous avons besoin par jour.
Pour connaître les réels besoins physiologiques de votre corps, essayez de tourner votre attention vers votre ressentie :

« De quoi j’ai envie ? », « de quelle quantité j’ai envie ? », « est-ce que j’ai vraiment faim ? ». Sans vous préoccuper des « il faut manger à telle ou telle heure » et des « on doit manger ceci, on ne doit pas manger cela ».

Cela marche à condition bien entendu d’exercer votre ressenti avec les aliments naturels que nous avons vu plus haut. Ce ressenti n’est plus fiable lorsque vous mangez des aliments artificiels car ceux-ci trompent et excitent vos sens.


J’espère que cet article vous aura appris plein de choses. Si vous l’avez aimé, n’oubliez pas de le partager autour de vous à l’aide des boutons juste en dessous.
Suivez les flèches !

Valentin PECK.
Rédacteur pour Manger Vivant, passionné par l’alimentation vivante, la santé et le bien-être !


partagez-larticle

Commentaires (32)

  1. mamyo
    Bonjour,
    Soit j’ai mal retenu ma leçon, soit il y a erreur : dans les aliments qui font du bien, vous citez les fromages au lait cru de chèvre (OK) et de vache, et là, j’aurais dit de brebis, ce qui me semblerait plus logique.
    En tout cas merci pour vos articles très explicites. Reste à les mettre en application, ce qui pour moi n’est pas gagné….
    Amicalement
  2. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    bonjour et merci pour ton commentaire pertinent, il s’agissait d’une erreur que je viens de corriger 🙂
    Changer son alimentation est un processus qui peut prendre du temps, petit à petit enlever les produits néfastes pour les remplacer par des aliments qui nous font du bien. Si déjà vous changez ne fut-ce qu’un seul repas dans la journée (je vous invite à essayer avec le petit-déjeuner) et bien vous sentirez la différence et cela vous motivera pour la suite par la même occasion.
    https://www.mangervivant.fr/recette-miam-o-fruit/

    Belle découverte !
    Marie de Manger Vivant.

  3. Isa
    Bonjour. Merci pour ces conseils, mais si on sort du cadre « kilos », ces aliments dits naturels n’ont plus grand-chose de naturel: les fruits et légumes sont « sélectionnés », « modifiés » (les bio aussi), et les pesticides sont partout. Le bio peut aider mais encore faut-il trouver du vrai bio local…et bon (les espèces naturellement résistantes ne sont pas les meilleures…) Bien sûr pour ne pas prendre de poids ce sera toujours mieux de manger une pomme qu’une tartine pain-nutella, mais franchement malgré vos bons conseils pleins de bon sens, je suis plus que découragée à l’idée d’entamer un mode de vie alimentaire sain à moins d’arrêter de travailler à temps plein… trouver les bons aliments sains et naturels pas loin de chez soi en toute saison puis les cuisiner… je ne veux pas décourager mais pour moi c’est utopique, et je suis loin d’être paresseuse!
  4. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Avec plaisir, merci pour ton commentaire 🙂
    Cela peut paraître étonnant mais même de nos jours il est vraiment possible de trouver de VRAIS aliments de qualité, même sans exploser son budget :
    https://www.mangervivant.fr/7-conseils-manger-mieux-exploser-budget/
    Le mieux sera de te procurer le max de produits frais à un marché de producteurs (bio dans l’idéal), à une amap ou encore une ruche qui dit oui, bref via le lien le plus direct avec le producteurs. De nombreux producteurs font maintenant de l’agriculture raisonnée ou encore cultivent sans pesticides sans être labellisés bio. Si tu n’as pas de marché près de chez toi, il y a sûrement un magasin bio qui vend des fruits et légumes frais de qualité à prix raisonnable (il faut parfois en visiter 3 ou 4 pour trouver la bonne adresse 😉
    Il y a énormément de personnes qui se sont mises à Manger Vivant, avec un travail à temps plein et une famille car avec des recettes équilibrées et rapides on peut vraiment y arriver (plus un soupçon d’organisation). C’est vraiment ce que nous avons à coeur de partager via Manger Vivant 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  5. Simon
    Salut,

    Je pense que si les gens tenaient compte ne serait-ce que de la moitié des informations de cet article et les appliqueraient, cela ferait déjà une grande différence. Il est vrai qu’il n’est pas toujours facile de trouver des aliments de qualité, mais juste le fait de prendre des aliments non transformés au lieu de consommer des plats préparés industriellement est déjà une belle démarche.
    Merci pour cet article très intéressant.

  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    C’est sûr le passage à l’action fait toute la différence 😉 Pour trouver des aliments de qualité à prix raisonnable, nous avions écrit cet article qui pourra grandement t’intéresser : https://www.mangervivant.fr/7-conseils-manger-mieux-exploser-budget/
    Merci pour ton message 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  7. Brutesse
    Bonjour

    Je suis ce qu’on appelle une « maigre constitutionnelle » et je m’intéresse naturellement à l’alimentation pour éviter de maigrir encore et encore.
    Je trouve votre article très intéressant et beaucoup moins manichéen que la plupart des articles de régimes qui se limitent à « mange moins/plus ».
    Les quantités n’ont jamais fait grossir, à condition de manger les bonnes proportions de chaque aliment (selon mon nutritionniste).

  8. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message & intérêt 🙂 Pour éviter de trop maigrir : il faut savoir que l’alimentation classique industrielle & raffinée va encourager le métabolisme de certaines personnes à ne pas prendre de poids aisément, ceci pour plusieurs facteurs :
    – Ce type d’alimentation encrasse l’organisme au niveau de la paroi intestinale, ce qui provoque une mauvaise assimilation des nutriments. L’alimentation vivante & ancestrale est riche en nutriments assimilables par l’organisme et détoxine l’organisme notamment en nettoyant cette paroi intestinale, ce qui permet une bien meilleure assimilation nutritionnelle, nécessaire pour que notre corps retrouve son poids de forme idéal.
    Cela ve permettre au foie et au reins de mieux fonctionner & le foie va mieux gérer le métabolisme d’assimilation lui aussi.

    L’alimentation Vivante et Ancestrale est riche en bonnes fibres, ce qui va nettoyer les intestins pour mieux assimiler.
    Cette alimentation va apporter des bons enzymes pour améliorer votre digestion et permettre un regain de vitalité naturelle au quotidien.
    La pratique sportive combinée à cette alimentation va construire des muscles et favoriser la prise de poids en parallèle à l’alimentation.
    Marie de Manger Vivant 🙂

  9. Pereira L
    Bonjour ! Votre article est vraiment intéressant ! Je me demandais cependant, je ne suis pas en surpoid non plus, mais j’ai la sensation d’avoir faim tout le temps. Et j’ai du mal à me retenir. Du coup récemment je me suis mise à prendre rapidement du poids, et je me suis donc tournée vers les concombres, les carottes, les olives… pour grignoter. Mais je me demandais si cela ne faisait pas finalement grossir une fois que le corps n’en a plus besoin et que c’est la gourmandise qui prend le dessus. Je mange beaucoup d’olives noires, ou encore de carottes crues.. je voulais donc savoir s’il était mauvais pour le poids d’en consommer « en excès » ?
    Merci de votre temps !
  10. Mealisse
    Bonjour, je fais de la boulimie, mais de fruits. Je mange 5 bananes par jours et pommes aussi ( en plus de mes repas) je consomme peux de produits industriels (je mange pas de Nutella etc). Malgré cela je fais des crises d’esmtomac car je me remplie plus que ce que mon petit estomac peur supporter… Enfin bref, tout ça pour dire que je grossis. Est ce à cause de la quantité ?
  11. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message et intérêt pour l’alimentation Vivante & Ancestrale ! 🙂
    Si tu as la sensation d’avoir faim tout le temps, c’est que ton corps manque de nutriments. En effet, toutes les calories ne se valent pas, certaines sont « vides » et d’autre « vivantes » et leurs effets sur le corps sont totalement différent ! Les calories « pleines » ou « vivantes » permettent de ressentir la satiété au juste moment par rapport à nos besoins nutritionnels. Tout cela fonctionne bien entendu dans un cadre alimentaire sain & vivant. Tu as bien raison de te tourner vers des produits vivants bruts et non transformés lorsque tu as des fringales. Les jus de légumes et les smoothies verts sont gorgés de minéraux et aident à reminéraliser le corps et être attiré vers les meilleurs aliments. Après le corps est complexe : une carence en vitamine D peut augurer un appétit trop grand, un manque de sommeil également, la consommation de gluten va empêcher une bonne assimilation nutritionnelle et avoir un impact négatif sur l’assimilation et la satiété. Prends bien soin de toi,
    Marie de Manger Vivant.
  12. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message et de ton intérêt pour l’alimentation Vivante & Ancestrale ! 🙂
    Pour te répondre au mieux il serait intéressant de savoir ce que tu manges sur une journée type par exemple. Ce que je peux déjà te dire c’est que ce ne sont pas les fruits le problème mais plutôt ce que tu manges à côté et aussi le moment où tu les manges. En effet les fruits doivent être mangés seuls ou en début de repas uniquement. Ceux-ci se digérant très vite, s’ils sont consommés en dessert par exemple, cela va créer des ballonnements et des embouteillages digestifs.
    Je t’invite à par exemple prendre tes fruits en petit-déjeuner. Les fruits de qualité bio et murs contiennent de précieux nutriments, qui en plus de leur fibres vont envoyer le signal de satiété à ton cerveau au bon moment. Au tout début de transition alimentaires, si ton corps est carencé en micro-nutriments il se peut que tu en manges plus mais cela s’auto-régule en plusieurs semaines ou mois.
    A très bientôt,
    Marie de Manger Vivant 🙂
  13. Mike
    Article intéressant cependant j’ai pris du poids en mangeant tous ces aliments sains alors je compte quand même mes calories maintenant.
  14. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérêt ! 🙂 Plusieurs paramètres rentrent en ligne de compte : qu’as-tu mangé exactement et depuis combien de temps ? As-tu en parrallèle pratiqué une activité physique ultra régulière ? Il se peut que ton métabolisme aie besoin d’être remis en route, je t’invite à découvrir notre article sur me sujet, il pourra très certainement t’aider :
    https://www.mangervivant.fr/augmenter-son-metabolisme/
    A bientôt 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  15. Amelie
    Bonjour !
    Je me demandais est-ce que si je dépassé mon apport quotidien en sucre je grossis même si je n’ai pas dépassé mon apport quotidien en calories ?
    Mon apport est de 40 ..! Si je mange 48 vais-je grossir ou non puisque j’ai seulement consommé 1500 calories et que j’en ai besoin de 1700 ..??!?
    Merci !
  16. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message & intérêt pour cet article ! 🙂
    En fait quand tu manges vivant, sainement & ancestral rien ne sert de compter les calories, il suffit de manger les bons aliments préparés de manière à garder au mieux leurs nutriments.
    Je t’invite à découvrir les deux articles suivants qui t’aideront à y voir plus clair :
    https://www.mangervivant.fr/larnaque-des-regimes-amaigrissants/

    https://www.mangervivant.fr/alimentation-vivante-vs-alimentation-morte/

    Au plaisir de te retrouver sur notre blog ! Marie de Manger Vivant.

  17. Artémis
    Bonjour,

    Votre article est intéressant. Cependant tous les aliments dits mauvais sont très bons au goût et une vraie source de plaisir pour moi alors que manger des légumes et tout ce qui est bon, même en les ayant cuisinés de manière ludique ou originale ne me donne aucun plaisir, bien au contraire. Je n’aime pas ça. Je me force pour ma santé. J’ai vraiment tout essayé avec les légumes et tout ce qui est sain/bon pour le corps…

    Or la nourriture est très importante pour nous. Manger sans plaisir est ce bon pour la santé (niveau psychologique ) ? Et puis on n’à qu’une seule vie… Pourquoi se priver et la passer à grimacer devant un plat qu’on se force à manger pour sa santé ?

  18. NOGUES
    Bonjour, normalement je ne commente jamais mais la j’étais obligé !
    Je suis diététicienne, et naturellement j’ai découvert comment mon propre corps fonctionner !
    Je mange bien entendu des aliments sain et nutritif mais depuis peu je me suis mise à plus écouter mon corps mes ressentis et mes envies du moment.
    Je l’ai écouter et maintenant je mange lorsque j’ai réellement faim et des aliments que veut moi corps ! J’ai complètementmis de côter toute ses recommandations diététique ! Et sa marche !!

    Donc depuis avec mes patients je me tourne plutôt vers cette démarche et je ne propose AUCUN régimes !!! J’ai eu de nombreux retours positifs et ils sont enchantés !

    Merci en tout cas de dire la vérité et d’avoir fait c’est excellent article !!!

    Cordialement

    Emma Nogues

  19. Sheila
    Personnellement je trouve que cet article, bien qu’intéressant, n’apporte pas une réponse plus claire sur la question. En effet, on est déjà au courant q’uil faut faire attention aux graisses, glucides, produits industriels, et pas juste les calories
  20. Francine
    Cet article est plein de bon sens, il faut le dire, mais ne sommes-nous pas conditionnés depuis notre plus jeune âge à consommer des produits transformés + des sucres rapides + des acides gras trans etc…par les gâteaux (d anniversaire par exemple), bonbons (à l ecole), chocolats (de Pâques), glaces (Noël ou l été), tout le système est fait pour nous SATURER et nous RENDRE ACCRO au Sucre et calories vides dès l enfance, dès lors, c est très difficile de s en désintoxiquer, et à cela s ajoute la valeur affective et symbolique de l aliment en question. L humain est complexe…
  21. gena
    J’aurais une question! Si un jour j’ai envie de manger des cookies que j’aurais fais maison en remplaçant tout les aliments néfastes qui le composent cela ne me fera pas grossir ?
    Et aussi si un jour j’ai envie de manger une raclette ou ce genre de chose ? Les plaisir ne sont pas à bannir ?
  22. Sarah
    Je voulais vous remercier pour cet article si bien écrit et qui ma redonner une total confiance en moi. Cela fais 2 semaines que je me suis mise en déprime total en dépassant tt les jours mes 1600kcal autorisées sachant que je les dépasse avec des produits sain fruits legume potage etc un tout grand merci et je vous le redis merci merci merci
  23. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Avec grand plaisir Sarah, ravie que cela vous inspire positivement ! 😉
  24. Veyret
    Bonjour, quelles quantités manger par repas , légumes/féculents/viande-poisson ?
    Merci pour votre aide.
  25. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Bonjour Virginie,
    Merci de votre message & intérêt pour nos partages dédiés à l’alimentation vivante & ancestrale ! 😉
    Comme vous l’avez découvert dans cet article « inutile de compter ses calories pour maigrir », le plus important étant la qualité nutritionnelle des aliments que vous mangez : https://www.mangervivant.fr/alimentation-vivante-vs-alimentation-morte/
  26. eric
    Bonjour Virginie,
    merci pour cet article très instructif.
    J’ai une question au sujet du métabolisme de base:
    Actuellement je fais le jeûne intermittant, mes sensations de faim s’amenuisent très rapidement.
    M’entraînement deux fois par jour pour des raisons professionnelles, je sentais au début un gain d’énergie puis après l’inverse une fatigue et une baisse d’énergie.
    Alors j’ai décidé de faire le compte calorique: Entre 1100 kcal et 1300 kcal.
    Je suis un homme de 86 kg avec un entraînement de crossfit.

    La question est: en ne tenant compte que de ma sensation de faim, est-ce que mon métabolise de base ne diminue pas et je mets mon corps en mode stockage!!

    j’ai augment’ mon bol alimentaire pour arriver à une fourchette de 1500 à 1600 kcal.

    PS mon alimentation n’est basée que sur des produits non transformés:
    les glucides utilisés le sont après l’entraînement ( patate douce, flocon d’avoine, ).
    Ma ration protéinique est essentiellement sous forme de légumineuse et 1 fois tous les 15 jours de la protéine animale.

  27. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Bonjour Éric, merci de ton message & intérêt pour notre article ! 😉 Afin de faire le plein de vitalité physique mais aussi sportive il est très important d’incorporer le plus possible d’aliments vivants : https://www.mangervivant.fr/alimentation-vivante-vs-alimentation-morte/
    Belle découverte de cet article,
  28. dodo
    Bonjour,
    Bien que globalement convaincu par votre article, je trouve que cela manque cruellement de sources scientifiques. Sur quel principe medical prouvé vous vous appuyez pour dire que le corps rejettera 40 bananes mais aceptera un pot de Nutella sous prétexte que l’un est naturel et l’autre transformé ? Vous comparez des aliments qui n’ont pas du tout la même consistance et valeur énergétique. La sensation de satiété pourrait provenir du dégoût à manger le même aliment. Je ne pourrais pas manger 40 bananes car je serai lassé du goût de la banane mais le pourrais manger l’équivalent énergétique en variant les fruits. Bref, que dit la science sur le phénomène de satiété ? Provient elle de la charge calorique ? Du volume des aliments dans le système digestif ? Du taux de glycémie ? Ou juste du cerveau qui a vu et compris qu’il a assez mangé ? Voire de la volonté ?
    Merci d’avance
    Cordialement
  29. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Le sentiment de satiété est apporté par des aliments vivants ayant des nutriments préservés :
    https://www.mangervivant.fr/alimentation-vivante-vs-alimentation-morte/
    Belle fin de semaine,
    Marie de Manger Vivant.
  30. Mili
    Bonjour,J’ai lu votre article avec intérêt, je le trouve pertinent mais j’en suis un contre-exemple. J’ai 46 ans et la méthode du comptage de calories fonctionne très bien sur moi pour perdre du poids. Je la trouve beaucoup moins frustrante que d’autres car on peut manger de tout en jouant sur les quantités. J’ai utilisé cette méthode pour perdre du poids en m’aidant d’un tableau Excel. Je ne dépassais pas 1600/1650 calories par jour, avec un très gros petit déjeuner,un déjeuner très frugal (je n’aime pas ce repas de la journée)et surtout un énorme goûter. Peu ou pas de collation le soir.Il n’y avait pas de « craquage » puisque je pouvais manger de tout, tout le temps. Je mange presque une tablette de chocolat noir par jour, 1 ou 2 crêpes. . . Fruits, légumes, pain intégral bio, oeufs tous les jours mais les glucides ont une place dominante dans ma ration alimentaire car j’adore ça.J’ai largement atteint mon poids de forme, 58,5 kilos pour 1,66m. Rien à redire sur mes analyses sanguines non plus.Pour être franche, je n’ai jamais pu supporter les régimes qui bannissaient les aliments que j’aimais. Cela fait des années que je maintiens mon poids avec cette méthode.Si je reprends un kilo, je remets en place le décompte journalier quelques jours et tout rentre dans l’ordre.Concernant l’aspect contraignant,c’est juste une habitude à prendre.Si je dois manger au travail par exemple, je pèse mes aliments à l’avance et note sur un petit papier.Avec l’habitude, on a les portions en tête aussi. Voilà.
  31. Annie
    Bonjour, donc si on suit un rééquilibrage à 1200 calories par jour ce n’est pas néfaste ? merci
  32. Kaizokun
    Certes manger sains et équilibré c’est important, faire attention à la charge glycémique ça compte aussi, mais les calories ça compte aussi, en déficit on maigrit en surplus on grossit… Je me nourris principalement de bio de légumes de noix et assez peu de glucides, à part du lait bio et un peu de fromage je ne consomme pas les aliments de votre liste noire. Et pourtant je ne perds pas ma bidoche et mes poignets d’amour. Je pratique beaucoup de musculation et j’ai commencé un peu le cardio pour augmenter les dépenses, mais sans savoir ce que je consomme en terme de quantité calorique et en y allant au hasard ou en se contentant d' »écouter » mon corps cas ne fonctionne pas désolé. Aussi je serais curieux de voir les études scientifiques derrière toutes vous affirmation car pour certaines d’entre elles ont semble plutôt être dans le domaine de la croyance que de la science.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *