Les graines germées : une véritable bombe nutritionnelle pour votre santé !

Vous avez sans doute déjà entendu parler des graines germées ? De petits trésors pour notre santé qui sont en train de révolutionner le milieu de la diététique et de la nutrition !

Pour information, consommer des graines germées c’est tout simplement manger des graines qui sont en pleine germination !

germination-dune-graine

« Mais c’est pour les poules ça non !? Je vais quand même pas manger des graines! »

Sachez que la consommation des graines germées ne date pas d’hier, en effet l’homme en consomme depuis l’antiquité. Elles faisaient partie du menu de civilisations telles que les Sumériens, les Celtes, les Chinois ou encore les Esséniens… Déjà à l’époque on connaissait leurs bienfaits !

La graine germée est un aliment aux mille vertus pour notre santé, elles nous aideraient à lutter contre énormément de maladies ; pas étonnant de les voir refaire leur apparition dans nos assiettes.

Dans cet article je vous propose de découvrir ou de redécouvrir les bienfaits de ce Super-aliment incroyable !

Les graines germées, une bombe de vitalité !

Le Dr. Edmond Bordeaux Szekely, père de l’alimentation vivante a établi une classification de l’ensemble de nos aliments en fonction de leur niveau de vitalité et de leurs bienfaits sur la santé. (Pour découvrir ce classement je vous invite à lire mon article sur le sujet…)

Sachez que les graines germées occupent la première place de ce classement ! Elles font partie des aliments dit  « biogéniques » , ce sont les aliments qui regorgent le plus d’énergie et de vitalité !

Les graines germées c’est la Rolls des aliments vivants, ne cherchez pas ailleurs rien ne les surpasse !

Chaque graine possède en elle le potentiel énergétique nécessaire pour faire naître une plante ou un arbre entier, les graines germées sont donc de véritables condensés de vie.

graines germées énergie electromagnétique kirlian

Le Dr. Szekely découvrit que les graines germées avaient aussi la capacité de régénérer et de revitaliser l’organisme humain.
Elles contiennent un très gros potentiel d’énergie électromagnétique qui va venir littéralement recharger les batteries nerveuses de notre corps.

Il est très important d’avoir des batteries nerveuses au top car notre système nerveux veille au bon fonctionnement de l’ensemble de notre corps (digestion, activité cardiaque, niveau de vitalité, fonctionnement cérébral, mouvement, nutrition des cellules, fonctionnement du système immunitaire, etc… !)

L’image ci-dessus nous montre l’impressionnante puissance électromagnétique d’une graine de courge germée (elle a été prise grâce au procédé de photographie Kirlian)

Les graines germées, une explosion de micro-nutriments

Les graines germées sont de véritables petites bombes nutritives qui abondent de vitamines ( C, A, E, D, K, complexe des vitamines B) et de minéraux (phosphore, calcium, magnésium, potassium, fer…) !

C’est aussi une très bonne source d’antioxydants, d’acides aminés bio-disponibles et de fibres alimentaires.

De plus vous devez savoir que les graines germées possèdent beaucoup plus de micro-nutriments (vitamines, minéraux, enzymes…) que leurs versions non germées.

La raison est simple : l’eau et la chaleur va permettre à la graine de se réveiller (c’est la germination) ! Dès lors, l’activité enzymatique de la graine s’amorce, en effet, d’après plusieurs études, la germination permet d’éliminer les anti-nutriments toxiques présents dans les graines et d’accroître leur niveau enzymatique de six à vingt fois (1).

La graine, en se « réveillant », va aussi décupler de manière phénoménale la quantité de ses vitamines et de ses minéraux : la vitamine C augmenterait de 600%, la B6 de 500%, la B5 de 200%, la B2 de 1300%, la biotine de 50% et l’acide folique de 600% (2).

Les graines germées c’est le couteau suisse des compléments alimentaires : finies les carences nutritionnelles, sans compter leurs très nombreux bienfaits sur notre santé…

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Les bienfaits santé des graines germées

graines germées santé

Les bénéfices que vous obtiendrez en consommant des graines germées au quotidien sont légendaires :

  • Augmentation de la vitalité
  • Renforcement du cœur (prévention contre les risques cardiovasculaires)
  • Aide précieuse pour éliminer ses graisses excédentaires
  • Renforcement du système immunitaire
  • Diminution du taux de cholestérol dans le sang
  • Amélioration notable de la digestion
  • Rallongement de la durée de vie et rajeunissement du corps
  • Stimulation de la repousse des cheveux (prévention contre la calvitie )
  • Reconstitution/régénération des cellules et des tissus (Grâce à un taux élevé en protéines végétales)
  • Entretien des muscles et des os (grâce à la présence de potassium)
  • Régénération de l’organisme
  • Alliées de notre système nerveux
  • Etc… On pourrait continuer encore longtemps…

Malheureusement beaucoup de personnes surfent sur la tendance des compléments alimentaires pour nous vendre des produits soit-disant miracles et qui résoudraient tous vos problèmes (Cure de magnésium, compléments vitaminés, compléments protéinés, cure d’oméga 3, etc…) !

graines germées complément alimentaire
J
e vais être direct : Oubliez tout cela !

La nature nous offre gratuitement les meilleurs compléments alimentaires qui soient : les graines germées ! Pourquoi payer des produits hors de prix alors que vous pouvez vous offrir des graines pour presque rien ?

De plus les graines germées sont des produits naturels beaucoup plus assimilables et efficaces que les compléments de synthèse !

A noter que chaque graine possède ses propres caractéristiques et ses propres bienfaits spécifiques. Certaines seront très bénéfiques pour votre cœur, vos reins, votre foie, votre circulation, pour l’élimination et le nettoyage du corps, pour le travail intellectuel, certaines sont aussi très prisées des sportifs par exemple…

Chacun y trouvera chaussure à son pied, il y en a pour tous les goûts.
Il existe toutefois des graines très polyvalentes qui seront parfaites si vous vous lancez dans la culture de graines germées…

Les graines que vous pouvez faire germer :

Graines à faire germer

Il existe une multitude de graines que vous pouvez faire germer vous-même parmi ces 4 familles :

  • Graines de légumes et de fines herbes : alfalfa, radis, carotte, brocoli, fenouil, basilic, persil…
  • Graines de céréales et pseudo céréales : blé, orge, seigle, épeautre, avoine, quinoa, sarrasin, millet…
  • Graines de légumineuses : lentilles, haricots mungo (soja vert), pois chiches, …
  • Graines d’oléagineuses : tournesol, sésame, amande, noisette…

Attention toutefois aux graines germées d’aubergine, de rhubarbe et de tomate elles sont toxiques et impropres à la consommation humaine…Vous êtes prévenus 😉

Les graines pour débutants :

graines germées fénugrec

Pour vous faciliter la vie, j’ai sélectionné pour vous les graines qui selon moi sont les plus faciles à faire germer ! Elles seront parfaites pour vous initier à l’art des graines germées. Ce sont des graines germées de référence, complètes, puissantes et polyvalentes !

  1. Fenugrec (sur la photo)
  2. Alfalfa (Luzerne)
  3. Lentilles (toutes sortes)
  4. Quinoa
  5. Tournesol
  6. Radis noir

Je vous conseille vivement de commencer avec ces graines… Leur goût frais et discret se marie à merveille avec les salades et les crudités. Elles seront aussi parfaites pour ajouter un peu de « vivant » dans vos repas cuits !

Comment faire ses propres graines germées ?

Rien de plus facile, pas besoin de terre, d’outils ou autre matériel extravagant…

graines germées bocal
Vous aurez besoin :

  • de GRAINES à germer (vous pouvez les acheter en magasin bio)
  • d’un simple GERMOIR à graines (à partir de 7 € en magasin bio ou sur internet) que vous pouvez aussi fabriquer vous-même à l’aide d’un grand bocal, d’une compresse de gaze ou d’un carré de mousseline et d’un élastique. (allez faire un tour sur internet pour plus d’information)

Suivez ces 5 étapes :

1. Choisissez vos graines

(dans un premier temps, privilégiez les graines pour débutants citées plus haut)

2. Trempez les graines dans de l’eau pendant 1 nuit.

Cela aura pour effet de réveiller la graine et lui permettre de débuter sa germination.

trempage graines germées

3. Faites germer vos graines.

Après la nuit de trempage, disposez les graines dans un germoir !

Il existe différents types de germoirs :
– des germoirs type bocaux (pas chers du tout et très pratiques pour commencer)
– des germoirs à étages pour faire germer des graines en différé pour toute la semaine
– des germoirs automatiques permettant de faire germer de grosses quantités de graines avec un minimum d’entretien (c’est la version pour pro… )

germoir graines germées

4. Arrosez/rincez vos graines avec de l’eau 1 à 2 fois par jour (matin et soir) pendant environ 2 à 4 jours (en fonction de la graine).

5. Une fois que le germe des graines mesure plus de 0,5 cm vous pouvez les manger !

graines germées

Dégustez vos graines germées !

Les graines germées peuvent se marier à TOUS vos plats, qu’ils soient Crus : salades, crudités ; ou Cuits : saupoudrez-les sur vos légumes vapeur, vos viandes ou votre poisson.

plats graines germées

Vous pouvez même les incorporer dans vos sandwichs (sans blé s’il vous plaît 😉 )

sandwich graines germées

 

Il est aussi possible de les manger telles quelles en faisant une salade de graines germées avec un petit assaisonnement au Tamari (sauce soja), ça passe vraiment bien !

Attention : Ne faites pas cuire vos graines germées, elles perdraient l’ensemble de leurs bienfaits !


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Valentin PECK

Notes et références :
(1) Howell, Edward, Food Enzymes for Health and longevity. Woodstock Valley, CT : Omangod Press, 1946.
(2) Wigmore, Ann, The Hippocrates Diet. Wayne, NJ : Avery Publishing Group Inc, 1984.

Une petite vidéo pour en savoir plus sur les bienfaits des graines germées.
« Graines germées » – Valérie Cupillard
« Alimentation science et spiritualité, se nourrir au XXIe siècle » – Gabriel Cousens

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Commentaires (28)

  1. widar
    s il vous plais comment je peux conserver ces germe a longue duree parce que j ai une idee de les commercialisee
  2. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de ton message et intérêt 🙂 Les graines germées maison se conservent 3 à 4 jours une fois germées au frais dans un réfrigérateur.
    En revanche dans l’idée de les commercialiser nous n’en avons aucune idée, il faudrait te rapprocher de marques qui le proposent tout comme Germline.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  3. Xavier
    Est-ce que l’on peut utiliser des graines normales ou bien il faut utiliser des graines spécifiques ?
  4. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pur ton message ! 🙂
    Certaines graines « normales » si elles n’ont pas été pré-cuites sont utilisables pour la germination comme par exemple : le quinoa, le sarrasin, les lentilles noires, les lentilles vertes, les pois chiche. Pour le reste il existe en magasins biologiques des graines spécifiques à la germination, comme par exemple : https://www.greenweez.com/graines-a-germer-c3890
    La grande majorité des graines se germent dans un bocal spécifique, certaines graines appelées « graines à mucilage » nécessitent une coupelle de germination différente.
    Belle découverte 🙂
    Marie de Manger Vivant.
  5. dan
    Merci pour les infos. En revanche je n’adhère pas à 2 choses un peu annexes: Tu Déconseilles le blé et tu recommandes (ou en tout cas, tu mentionnes) la viande. Pourtant, aucune étude n’a montré la dangerosité du blé pour les non-céliaques alors que d’innombrables études associent la viande à une mortalité accrue.
  6. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message 🙂 Je t’invite à découvrir notre article sur les céréales indispensables ou non pour les sportifs car cet article s’applique à tous :
    https://www.mangervivant.fr/est-ce-que-feculents-cereales-indispensables-aux-sportifs/

    Toutes les céréales à gluten encrassent la paroi intestinale et ne permettent pas bien à celle-ci de jouer son rôle : éliminer les toxines et assimiler les nutriments. Ceci pour tout le monde, même non céliaques. Les céréales, oui mais sans gluten et à IG bas les jours où l’on est physiquement actif de préférence.
    Concernant la viande si on est déjà végétarien, autant le rester 🙂 mais pour les personnes qui n’arriveraient pas à se passer de viande, mieux vaut faire une transition alimentaire saine tout en gardant la consommation (plus rare) de produits animaux de qualité. Tout le monde ne change pas ses habitudes de la même manière et le choix du végétarisme doit être 100% personnel.
    Les études qui associent la viande à une mortalité à crue posent deux questions : quelle viande et à quelle fréquence. C’est sûr qu’avec les antibiotiques et les aliments non adaptés données aux animaux d’élevage c’est hyper nocif pour la santé.
    Marie de Manger Vivant.

  7. Sheika
    Bonjour,
    Merci pour ce super article 🙂
    J’ai tenté le fenugrec et l’alfafa, comme conseillé pour débuter. J’ai un germoir de type bocal (celui avec couvercle vert qu’on voit sur une photo) acheté en magasin bio.
    La germination s’est très bien passée pour les 2, cependant je suis un peu déçue. J’ai trouvé (et je me demande si c’est normal), que les graines, au final, avaient un goût peu prononcé et qu’il y avait une forte odeur « d’humidité ». Ce n’est absolument pas moisi ni rien, mais cette petite odeur gâche un peu le goût selon moi. Est-ce normal ? J’ai trempé une nuit, puis rincé et égoutté matin et soir….
    Merci 🙂
  8. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    tu me sembles avoir procédé comme il faut pour faire germer tes graines. C’est peut-être le goût de ces deux graines qui ne t’a pas complètement plus, moi j’aime bcp les mélanges de graines à germer comme par exemple celui-ci :
    https://www.greenweez.com/primeal-melange-de-graines-a-germer-250-gr-p5688
    Peut-être peux-tu plus « secouer » ton germoir après rinçage pour éliminer plus d’eau aussi.
    Marie de Manger Vivant.
  9. Nadine Mariotti
    Quelle quantité de graines germées peut on manger par jour.Quelle(s)est elle la plus spécifique pour le colon irritable et le système nerveuX.
    Merci
  10. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci pour ton message & intérê tpour cet article ! 🙂 les graines germées peuvent mangées en belle quantité, autant que de la salade ou des crudités. En revanche il sera nécessaire de se référer à un médecin ou à un naturopathe pour savoir si ce type de fibres seront tolérées par ton intestin irrité ou tester prudemment avec de toutes petites quantités. Nous recommandons les jus de légumes à l’extracteur de jus entre autre pour les personnes aux intestins enflammés.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  11. Christine
    Bonjour, j’ai très envie de me lancer mais j’aimerais que mes enfants puissent en manger aussi et vu le risque toujours présent de contamination même avec une bonne hygiène… je pensais les cuire à la vapeur… est ce que ça enlève tout les avantages d’après vous ou juste en partie? Merci d’avance
  12. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    merci de votre message & intérêt pour l’alimentation Vivante & Ancestrale ! 🙂
    Il y a en effet eu une histoire de contamination liée aux graines germées, notamment avec la bactérie Escherichia coli mais c’est rarissime, du moment que vous respectez des règles élémentaires ! 🙂

    De manière générale, le danger vient surtout des graines des plantes aux feuilles toxiques, qui ne doivent pas être consommées. En dehors de cette règle, ne faites pas germer les graines d’aubergine, de tomates, de poivrons, de soja jaune et de rhubarbe.

    Les graines germées peuvent parfois inspirer de la méfiance… En effet, elles se consomment toujours crues, ce qui signifie que les éventuelles bactéries ne sont pas éliminées par la chaleur. Ensuite, les graines ont besoin d’un environnement humide, à température ambiante pour se développer. Hors ce sont également des conditions favorables au développement bactérien, d’autant plus que la germination dure plusieurs jours.

    Cela va peut-être de soi, mais l’hygiène est primordiale. Manipulez tout d’abord vos graines avec des mains propres et faites-en sorte que tous les récipients et ustensiles avec lesquels les graines entrent en contact soient être soigneusement nettoyés et désinfectés avant utilisation : bol utilisé pour le trempage, passoire pour l’égouttage, germoir, bocal de germination…

    On consomme les graines à germer pour leurs vertus santé absolument géniales, alors autant aller au bout de la démarche et les choisir issues de l’agriculture biologique, sans quoi vous ingèrerez les pesticides présents à leur surface…

    Il faut savoir que les graines de qualité biologiques destinées à la germination sont soumises à des précautions spécifiques afin d’éviter tout danger, puisqu’elles seront consommées crues.

    S’il fait trop chaud et trop humide, les graines peuvent moisir. Dans ce cas, ne les mangez pas et rincez bien votre bocal avant de le réutiliser. Utilisez pour ceci du vinaigre blanc qui va assainir votre bocal mais qui reste un produit naturel et sans danger.

    Dans le doute, si vous trouvez que vos graines germées ont une couleur ou une odeur étrange, abstenez-vous de les consommer.

    Une autre précaution est d’utiliser de l’eau propre pour rincer vos graines germées et de le faire très soigneusement, en prenant garde à bien décoller les graines qui seraient collées entre elles.

    Vous pourrez acheter des graines à germer bio sur de nombreux sites ou en magasins bios et si vous préférez acheter vos graines déjà germées, sachez que les producteurs sont soumis à des règles d’hygiène très strictes.

    Pas d’inquéitude donc, j’en consomme personnellement depuis ma plus tendre enfance 🙂
    (ne surtout pas cuire ses graines germées)

    Marie de Manger Vivant 🙂

  13. franchet
    Bonjour j’ai beaucoup de mal a faire germer les graines d’ail,d’oignon malgré un passage au réfrigérateur pendant 24 h + un trempage dans de l’eau tiède régulièrement renouvelée pendant 6/8 h. Des conseils . Pas de problème avec radis moutarde fenugrec etc…. Merci
    Dominique
  14. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    toutes les graines à mucilage ont un germoir & un temps de trempage différent 🙂
    Il faut donc un temps de trempage plus court & une coupelle de germination non un germoir classique.
    Marie de Manger Vivant 🙂
  15. Recettes100faim.fr
    Je me suis lancée dans les graines germées cette année (radis, alfalda radis, fenugrec) et je suis ravie. Cela s’intègre désormais dans mes habitudes alimentaires ! C’est simple et si savoureux !
  16. moreau
    bonjour j’ai bien du ma à faire germer mes graines de sarrasin non décortiqués! peut etre aurai je du les prendre décrotiquées?! Mais bon maintentant que j’en ai acheté 500g!
    Que faut il faire pour un bon résultat.
    Temps de trempage: une nuit.
    Est ce qu’il faut privilégier un substrat ( terreau) et si oui leur imposer un poids le temps de qq jours pour forcer la ramification vers le sol?
    Merci beaucoup de votre aide
  17. Beate
    Bonjour, j’ai essayé de faire germer les graines de Quinoa, surtout indiquées étant facile à cultiver mais elles ne poussent pas et commenecent à moisir avant de grandir
    Merci pour tout conseil
  18. Odilia Notaro
    Wow quel belle découverte …
    Merci pour toute ces informations de nutritions nécessaire d’avoir une alimentation équilibré tout les jours et facile en plus…encore merci
  19. colette
    Bonjour lorsque j’avais 29 étant malade avec importante souffrance physique après avoir vu 12 médecins sans succès pour ma santé, j’en ai vu un 13e qui m’a conseillé une alimentation à base de graines germées (c’était alors du blé et du siècle à germer). c’était aussi à base de lait cru directement de la vache, de lait caillé et de légumes et fruits crus. 1 ou 2 cracottes tout au plus. Donc plus aucune cuisson (économie d’énergie) Au bout de 8 jours je n’avais plus mal aux mains et au bout d’un mois je n’avais plus au une douleur. J’ai continué pendant +/- 1 an et +/- consciencieusement. Résultat : 8 ans sans douleurs (quel bonheur!) malheureusement : rebelote ensuite.
    Mes premières douleurs sont survenues après un accouchement er rebelote aussi. J’aurais encore beaucoup à dire mais je m’arrête là. Merci de m’avoir lue et vive le vivant.(j’ai maintenant 71 ans !)
    colette
  20. Marie claude
    Bonjour je fait de l’anemie jutilise des graines germe que je prepare moi méme y a t’il une graine speciale pour l anemie?
    Merci de m avoir lu6
  21. Eric CMOLIK
    Bonjour,
    Je consomme des graines germées tous les jours depuis bientôt 4 ans. Pour ma part j’utilise un germoir à 3 coupelles ( BIOSNACKY de VOGEL), je le recommande.
    Je voudrais savoir s’il existe un tableau avec les valeurs nutritionnelles exactes, si oui, où puis-je le trouver?
    Merci d’avance
  22. Gregory
    Bonjour
    Il faudrait en manger combien par jour ou semaine pour les meilleurs bienfaits ?
    Merci
  23. Sam
    Merci pour l’article, les graines de radis me fait mal au côlon, mais elles sont très bonnes pour la santé et la beauté puisqu’elles sont une bonne source d’œstrogènes.
    J’ai lu qu’on peut aussi sécher les graines avec ses germes et puis les moulu pour avoir une poudre, c’est une bonne méthode ou non?
  24. Manger Vivant (Auteur de l'article)
    Si les graines de radis ne vous conviennent pas, écoutez votre corps, l’instinct alimentaire est important aussi. l’écoute des ressentis de son corps quand on ingère tel ou tel ingrédient. Je ne vois pas trop d’intérêt à sécher les graines germées autant mes manger fraîches mais pourquoi pas 🙂
  25. Annlolo
    Bonjour merci pour toutes ces précieuses informations. Mes graines ont plusieurs années et ne germent plus. Que puis-je faire avec? Peut-on les utilser moulues? C’est un mélange de brocoli, canola, radis, moutarde et roquette.
    Merci
  26. Carole
    Alfafa devient gluant Après 6 heures de trempage impossible de rincer est ce normal
  27. Alex77
    Bonjour, merci pour l’article.

    Sauriez vous nous recommander une enseigne (si possible en ligne) où acheter ses graines (déjà) germées ?

    https://www.greenweez.com/algolia_search.php?query=graines%20germ%C3%A9es en propose mais le choix est très limité.

    Merci

  28. Stephane
    Bonjour, Super article.
    Existe t’il un tableau de synthèse des valeurs nutritionnelles des graines précisant la différence entre avant et après germination pour chaque vitamines et micronutriments ?
    Merci.

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