
Et si je vous disais que les maladies et les problèmes de santé héréditaires pourraient ne pas exister ?
J’ai écrit cet article car j’en ai assez d’entendre des gens se complaire dans la maladie ou leurs problèmes de santé sans chercher à s’en sortir sous prétexte qu’ils ne sont pas responsables de leur état de santé…
En effet j’entends souvent :
« Je suis en surpoids mais c’est pas de ma faute, c’est de famille »
« Dans ma famille, tout le monde a des problèmes cardiaques, je ne pourrai pas l’éviter »
« Mon père est chauve, je le deviendrai forcément »
Ces personnes sont prises dans un fatalisme navrant et une sensation d’impuissance face à leur santé et à leur destin. Comme si une épée de Damoclès était suspendue au-dessus de leur tête !
Bah moi je le clame haut et fort : le fatalisme et l’arbitraire en santé ça n’existe pas !
La maladie, ça ne vous tombe pas dessus par hasard au coin de la rue.
Laissez-moi vous présenter une discipline scientifique qui pourrait bien vous étonner…
L’épigénétique pour changer de vie !
L’épigénétique, c’est la grande révolution de la biologie de ces 5 dernières années !
Les prix Nobel fleurissent sur ce sujet qui met UN ÉNORME coup de pied dans la fourmilière.
Pour résumer, l’épigénétique c’est l’étude de la modification de l’expression de vos gènes en fonction de votre environnement direct.
Vous ne comprenez pas ? Je vais vous expliquer :
Il faut savoir que nos gènes constituent seulement 2% de notre ADN.
On appelle cela l’ADN codant, c’est lui qui est responsable de la personne que nous sommes.
→ Notre sexe, la couleur de nos yeux, notre physique, notre personnalité etc.
Qu’en est-il des 98 % d’ADN restants ?
N’étant pas constituée de gènes, les chercheurs pensaient qu’elle ne servait à rien et l’appelaient « Junk DNA : ADN poubelle ».
Avec l’épigénétique, on s’est rendu compte que ces 98% d’ADN « poubelle » sont en réalité directement responsables de l’expression de nos gènes (les 2% codant).
Et leur activité est directement influencée par notre environnement, notre mode de vie et nos habitudes !
Cela ouvre un champ d’action et de possibilités immenses !
Concrètement, cela veut dire que l’expression de nos gènes (donc la personne que nous sommes) est directement influencée par notre environnement :
- notre alimentation
- notre niveau d’activité physique
- notre rythme de vie (stress, sommeil)
- notre environnement social
- notre niveau de satisfaction dans la vie en général
Un petit schéma pour imager la chose :
« Qu’est-ce que ça veut dire ? »
→ Les maladies héréditaires sont TRÈS relatives car c’est votre mode de vie qui va directement déterminer la personne que vous allez devenir !
Je vous propose un petit exemple pour illustrer la chose :
Dans une ruche, toutes les larves d’abeilles naissent avec le même patrimoine génétique. Lorsque celles-ci sont encore à l’état de larve, certaines d’entre elles vont manger de la gelée royale.
Celles qui ont consommé cette gelée vont devenir des reines et les autres vont devenir des ouvrières. A la base les abeilles naissent égales mais une transformation va s’opérer grâce à l’alimentation !
Et cela est vrai pour l’être humain ! Prenons le cas de 2 vrais jumeaux :
Victor et Maxime n’ont pas vraiment les mêmes centres d’intérêts. Maxime aime faire la fête, se coucher à pas d’heure et manger de la junk food à longueur de journée alors que Victor est bien plus modéré :
il aime prendre soin de son corps, manger correctement, il est physiquement actif avec un rythme de vie plus sain.
Leur génétique à la base a beau être exactement la même, on va très vite se rendre compte que Maxime va développer plus de maladies, vieillir plus rapidement, peut-être grossir plus vite et perdre en vitalité.
Alors que Victor lui, sera en pleine forme, respirera la santé avec un corps mince et musclé tout au long de sa vie.
→ Nous possédons TOUS potentiellement des « gènes de cancer » dans notre ADN.
→ Nous possédons aussi TOUS des « gènes positifs » de pleine santé, de vitalité, de joie, etc.
Alors dites-moi pourquoi certaines personnes activent ces gènes néfastes et tombent malades alors que d’autres bénéficient d’une excellente santé ?
Il faut savoir que nos 2% de gènes ne sont pas utilisés dans leur intégralité. Certains sont fermés et inutilisés alors que d’autres sont ouverts et actifs et comme nous venons de le voir c’est notre environnement qui va décider quels gènes vont s’exprimer et lesquels vont se taire!
→ C’est la puissance de l’épigénétique, nous déterminons notre santé et notre être futur par nos actions présentes !
« C’est bien beau ce que tu dis ! Moi, dans ma famille ça fait des générations que l’on partage les mêmes problèmes de santé et ce n’est pas prêt de changer ! Ton histoire d’épigénétruc c’est des conneries ! »
– Cela confirme bien la véracité de mes propos !
Tu partages les mêmes problèmes que ta famille mais tu partages aussi le même environnement avec elle, les mêmes habitudes, la même alimentation, la même façon de concevoir les choses.
Il est donc normal que les choses se répètent.
Imaginons maintenant que cette personne déménage, change ses fréquentations, ses habitudes, commence enfin à manger sainement et à mettre un peu d’activité physique dans sa vie.
Il est certain que ses problèmes de santé s’envoleront avec le temps.
Pourquoi ?
Parce qu’elle a changé d’environnement et de mode de vie !
Il y a bien sûr des problèmes d’origine génétique bien plus graves (les malformations congénitales, etc.) mais une grande majorité d’entre nous ne sommes pas concernés par ces problèmes.
Attention, cela ne veut pas dire que ces personnes sont condamnées à souffrir toute leur vie car il est prouvé que l’on peut améliorer sa génétique on faisant les bons choix en matière d’hygiène de vie.
Je le répète, le fatalisme ça n’existe plus, nous sommes responsables de notre état de santé, du positif comme du négatif, n’attendez pas que les choses se passent, arrêtez les excuses et passez à l’action car vous êtes les maîtres de vos propres vies !
Vous avez le choix, choisissez vos pions :
Crédit photo : Julie Kueny
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Comment exprimer le meilleur de ses gènes
Vous vous demandez sûrement quelles sont les bonnes habitudes à prendre pour exploiter le meilleur de ses gènes, la réponse est toute simple :
Il faut revenir un à cadre de vie physiologiquement adapté et conçu pour nous. Il faut se demander : Quels sont les besoins primaires de l’homme ?
Eh oui, la « nature » a prévu pour chaque espèce vivante des conditions de vie bien particulières ! Les respecter nous garantit santé, vitalité et positivité. Ne pas en tenir compte c’est dégénérer (maladie de civilisation, dépression, auto-destruction etc.)
1. Une Alimentation Vivante Ancestrale et Hypo-toxique
Si vous voulez exprimer le meilleur de votre génétique, commencez par respecter le régime physiologique de l’être humain !
Mangez vivant
Pour cela il faut s’inspirer de l’alimentation de nos ancêtres à l’époque du paléolithique (avant la sédentarisation de l’espèce humaine).
Ces derniers mangeaient principalement des produits végétaux (pousses vertes, légumes sauvages, racines tendres, fruits et baies) mais aussi des produits animaux en période de pénurie alimentaire.
Une alimentation naturelle et extrêmement riche en micronutriments qui couvrait tous leurs besoins et les mettait à l’abri de toutes nos maladies de civilisation !
Diminuez les produits toxiques
Respecter l’alimentation de notre espèce c’est aussi supprimer les produits inadaptés à la consommation humaine comme les produits céréaliers (farines, pains, pâtes, gâteaux), les produits à base de lait de vache (lait, crème, beurre etc.), sans oublier les produits industriels totalement dénaturés de nos grandes surfaces !
Ce sont des aliments qui sont très récents dans l’histoire de l’homme, nos lointains ancêtres n’en mangeaient pas et l’espèce humaine est très loin de s’être adaptée à leur consommation ! Ils sont à l’origine d’une grosse partie de nos maladies et de notre mal-être.
Pour plus d’information, je vous invite à lire mon article sur l’alimentation vivante !
2. Mettez du mouvement dans votre vie !
Oui, je sais, vous entendez cela partout : « pratiquez une activité physique régulière » et je le répète moi-même assez souvent sur Mangervivant.
Mais vous devez réellement saisir l’importance d’une vie physiquement active !
Si nous avons des articulations et des muscles c’est pour bouger.
Nous sommes génétiquement programmés pour cela !
Nos fonctions physiologiques sont étroitement liées à ce besoin de bouger : Je vous invite à lire mon article sur l’importance VITALE d’une activité physique régulière.
Si je ne bouge plus assez, comme c’est de plus en plus le cas dans notre société moderne (bureau ou salles de classe toute la journée, ordinateur, facebook, jeux vidéo, etc.) je dépéris inéluctablement car certains besoins ne sont pas comblés.
Je ne vous conseille pas forcément de vous inscrire en salle de sport mais simplement de bouger le plus possible au quotidien !
Régénérez votre système nerveux
Nous vivons dans une société qui va de plus en plus vite et qui nous demande toujours plus de ressources. Nous avons du mal à suivre le rythme et cela épuise totalement notre système nerveux.
→ Sachez que notre système nerveux est le pilier central de notre santé et de notre bien-être !
Il gère TOUTES les fonctions de notre corps :
L’assimilation de notre nourriture, l’élimination de nos déchets, le fonctionnement de l’ensemble de nos organes, c’est aussi lui qui fait battre notre cœur !
Nous sommes un peu à l’image d’une voiture, nous possédons nous aussi une batterie qui accumule cette énergie nerveuse : les glandes surrénales.
Malheureusement, lorsque l’on soumet son corps à des rythmes et des conditions de vie totalement déréglés, ces glandes ont tendance à se décharger.
Lorsque vous n’avez plus d’énergie nerveuse, vous commencez à ressembler à un zombie, la vie est déjà en train de vous quitter…
Il y a cependant un moyen très simple pour régénérer son système nerveux :
- Un sommeil et un rythme de vie physiologique (sommeil physiologique et vie non stressante)
- Les massages, le contact et la bienveillance de vos proches (une excuse pour faire des câlins et se faire masser toute la journée;))
- L’exposition aux éléments naturels (balade en forêt, baignade, exposition au soleil)
Il est pas chouette le programme ? (testé et approuvé) 😉
Vous êtes la moyenne des 5 personnes que vous fréquentez le plus
Eh oui… Les personnes que vous fréquentez le plus vont influencer et déterminer la personne que vous êtes.
Si vous avez l’habitude de fréquenter des personnes négatives, vous pouvez être sûr que cela vous tire vers le bas et donne cette information à tes gènes : TU ES COMME CES PERSONNES.
Si bien que vous allez commencer à ressembler aux personnes que vous fréquentez. (Cf. déterminisme social de Durkheim)
Cela peut être votre famille, vos amis, vos collègues ou camarades, bref vos fréquentations en général !Veillez donc à bien sélectionner les personnes avec lesquelles vous passez le plus de temps et préférez les personnalités inspirantes, positives et originales 😉
Cela vaut aussi pour les auteurs que vous lisez, les films que vous regardez et les blogs que vous fréquentez ! (héhé)
J’espère que vous avez aimé l’article et qu’il vous aidera à devenir la meilleure version de vous-même car vous avez l’embarras du choix !
Aidez-moi à faire prendre conscience de ce sujet passionnant à un maximum de personnes en partageant l’article à l’aide des petits boutons ci-dessous.
Ne soyez pas timides et laissez moi vos impressions dans l’espace commentaires !
Gardez la pêche,
Valentin PECK
Merci à Marie-Paul Schmidt pour la correction scientifique.
Merci à Julie Kueny pour la jolie illustration (allez jeter un œil sur sa page).
Pour aller plus loin :
– Un scientifique parle de l’épigénétique
– Publication INSERM sur l’épigénétique-Une petite vidéo sympathique sur l’épigénétique
Laissez moi résumer.
Vous parlez de l’épigénétique, c’est de la science dure, prouvée, testée.
C’est bien.
Puis vous vous appuyez cette épigénétique pour développer quatre chapitre basé sur … Votre propre analyse ? Vous avez une quelconque preuve de ce que vous avancez ?
Je ne dis pas que vous avez entièrement faux, mais ces affirmation le sont :
« Eh oui la « nature » a prévu pour chaque espèce vivante, des conditions de vie bien particulières »
Faux, les espèces se sont adapté à la nature, pas l’inverse.
« Et cela est vrai pour l’être humain (en parlant des aliments) »
Ce n’est pas entièrement faux, mais la gelée royale est un concentré d’hormones, comparativement il faudrait prendre environ quatre vingt dix kilos de gelée royale pour obtenir le même niveau de changements, qui ne serait absolument pas commandés par les gènes.
« Une alimentation naturelle et extrêmement riche en micronutriments »
La cigüe est un produit parfaitement naturel. Je ne vous recommande pas d’en manger.
Pour finir, il y a une affirmation très très sectaire :
« Si vous avez l’habitude de fréquenter des personnes négatives et sans intérêt »
On peut très vite sauter à la conclusion que vous n’écrivez pas :
« Si vous fréquentez des personnes qui ne pensent pas comme moi »
Pour finir, les maladie dégénérative, comme les myopathie ou la chorée de Huntington, c’est qu’ils ont mal mangé ?
P.S.
Même si ce post vous donne l’impression que je vous démonte en bloc il n’en est rien. Vous exprimez vos idées et c’est elle que je démonte parce qu’elles sont fausse, rien d’autre.
La motivation première de cet article n’est pas d’être « scientifique » (je laisse cela au « intellectuels supérieurs »), mais d’être une source d’espoir pour les personnes qui l’ont perdu.
Je n’avais AUCUNEMENT l’intention d’être moralisateur ou pire sectaire…C’est dommage que vous restiez focalisé sur l’aspect alimentaire, c’est bien plus vaste et profond que cela.
Je m’excuse cependant si certaines personnes se sont sentis heurtées par mes propos. J’assume et je revendique totalement le contenu de cet article.
Je vous remercie de votre courtoisie 🙂
Ps: Les maladies dégénératives sont souvent provoquées par un déséquilibre et un épuisement de notre sphère nerveuse -> stress, épuisement, mauvaise hygiène de vie.
C’est donc notre « environnement » (hygiène de vie) qui les provoquent. Vous savez, la santé est SIMPLE avec un grand « S », mais une santé simple n’est malheureusement pas rentable pour certains.
Je m’intéresse de plus en plus à l’épigénétique aussi, si vous avez des questions, n’hésitez pas à me contacter.
Votre article est très intéressant et en plus clair et simple. Effectivement la plupart des personnes cherche la cause de leurs difficultés à « l’extérieur ».L’être dans sa « Globalité » est la base.
Merci
Marie Claude
Vous exposez des idées qui, certes sont plaisantes et semblent logiques, mais qui n’ont rien à voir avec la réalité…
Si l’épigénétique est liée à l’environnement son contrôle est bien plus complexe que par des aliments paléo et des bonnes intentions… Jouer avec des concepts scientifiques qu’on ne maitrise pas afin de vendre un régime à la mode, est au mieux du charlatanisme, au pire un acte criminel quand ça touche à la santé humaine.
Je ne vous félicite pas
(j’imagine que ce commentaire sera modéré mais au moins vous l’aurez lu).
Votre article va encourager les gens à ne plus effectuer de dépistages et à croire qu’un mode de vie présumé saint pourra les soigner de tout.
Quand on conseiller de substituer des vrais actes médicaux fais par des professionnels par des régimes de charlatans, c’est un acte criminel. Certaines personnes ayant vendu des actes homéopathiques en place de vrais traitements ont déjà été jugées… la même chose pourrait s’appliquer ici.
La médecine actuelle et le mode de vie actuel peut être modifié et critiqué mais pour ça il faut en comprendre le fonctionnement au lieux de l’inventer.
Bref merci pour cet aparté dans ma journée
perso j’ai aimé lire votre article , un de plus 😉
pour tout dire suite à un jeun de 30 jours,
une grosse prise de conscience pour conclure ce tout !
et ce qui m’est venu , c’est tiery, t’as tout faux en tout !!!!
mais quelque chose m’a dit de regarder très en profondeur sur le coté ADN.
donc depuis j’en lis et j’en lis, pour conclure que d’une, la clé de l’humanité est dans l’ADN et, de deux, ce là bien sur n’engage que moi, est la source divine incarnée ici bas !!!
l’échange le plus spontané et normal, est pour l’adn, le baiser et le sexe … pas étonnant que l’on nous fait croire à un danger de maladie via la bouche et le sexe et qu’il faille rester à vie avec la meme personne !!!
pour finir, un domaine qui risque peut être de fâcher, l’amour en tant que tel, que tout le monde désire, à mes yeux, n’existe pas, il n’est ni plus ni moins la manipulation de notre ADN parce qu’il a besoin d’autres info d’autre ADn pour arriver à ses fins, c’est à dire évoluer !!!
su ce bien à toi qui me lis …
tiery.
Bonjour Aurélie,
Tu entends quoi par une « vie saine » ?
Une vie saine selon la norme ?
Selon ce que les diététiciens ou les médecins ton raconté toute ta vie ?
Le gros problème aurélie c’est que nous ne suspectons même plus ce qui est mauvais pour nous et surtout nous avons oublié ce qui est bon pour notre santé !!
Par exemple :
-Les céréales et plus particulièrement le blé est un véritable poison -> c’est un aliment totalement sain pour la plupart des gens
-Le lait pasteurisé est un cocktail toxique -> On nous affirme qu’il est indispensable
-Nos enfants se gavent de junk food et autres cochonneries industrielles -> c’est normal tout va bien, « il faut bien se faire plaisir ».
En bref notre société tourne à l’envers et nous avons oublié nos besoins fondamentaux…
Et lorsque l’on se dresse contre cette absurdité on vous reproche votre manque de rigueur scientifique ! On va où ?
La science est la pour servir l’homme et ses intuitions et non l’inverse.
Les maladies auto-immunes sont expliquées et « soignables » depuis longtemps.
Pourquoi on en entend pas parler ? tout simplement parce qu’une personne en bonne santé ça ne rapport rien…
Si tu veux plus d’informations n’hésite pas à me contacter via la rubrique contact du site, je serais ravi de te répondre 😉
Il est vrai que la négativité augmente les problèmes de santé
et ne vous laissez pas toucher par des individus qui ne se donnent pas la chance d’y croire…
Pour ma part, j’ai un deust et brevet d’état à Strasbourg aussi 😉 et en suivant vos conseils, mes ‘élèves’ ont toutes perdu du poids, ont plus la ‘pêche’ etc…
Merci et Bravo encore!
Oui on est en meilleure santé quand on mange bien et que l’on fait de l’exercice. Par contre c’est ridicule que faire croire aux gens que leurs problèmes de santé viennent de leur aliments et de leur fréquentation. Mon frère est épileptique comme notre oncle alors qu’on a grandi de la même manière.
Je vois pas bien comment des éléments extérieurs on pu le rendre malade ni même comment manger des fruits et des légumes pourrait le guérir. Bébé il consommait du lait maternel ! Et ne venez pas me dire que c’est l’alimentation de notre mère qui l’a « contaminé ».
On ne peut pas vivre en ne choisissant que des personnes soit disant « positives ». Mon fils est hyperactif… je le mets à la DASS?
J’en ai marre de cette propagande qui dit aux gens de manger de tel ou tel manière sous prétexte que leur voisin ne mange que des radis et qu’il est en bonne santé.
C’est pas parce que 2 ou 3 gourous abusent de la crédulité des gens qu’il faut véhiculer de fausses vérités en faisant culpabiliser les autres.
J’ai particulièrementaimé vos articles, surtout en ce qui concerne l’alimentation, et le contact avec les personnes toxiques…
mon mari, est totalement négatif, j’avais déjà constaté que loin de lui, je retrouvais la joie, les envies de créer, enfin j’étais moi.
mais quand le retour vers lui approche, mon corportement change, la chimie de mon corps change
et je ne sais rien y changer,
je voudrais nettoyer mon subconscient pouvez vous m’aider
merci
Je trouve que vous êtes moralisateur et donc je vous considère comme une personne négative… Voir toxique.
Vous dites que votre article n’est pas scientifique et cela signifie-t-il donc qu’il n’est pas appuyer sur études reconnues ? Si c’est le cas alors sur quoi vos propos reposent-ils ?
J’ai pour ma part aucun surpoids, je mange plutôt sainement mais je m’accorde des plaisirs, je pratique des activités physiques très régulièrement, je ne côtoie plus depuis de nombreux mois des personnes toxiques (dans la mesure du possible, on est jamais à l’abris de tomber sur des gens qui se croient mieux que les autres…). Pourtant je souffre d’une maladie l’hypersomnie …. Si on lis bien votre article ça serait de ma faute ?
Et encore ma maladie bien qu’handicapante ne l’est pas autant que d’autres…. Que dire des autistes, des personnes souffrant de problèmes psychologiques ou des personnes présentant des maladies orphelines ??? Vous allez bien trop loin dans vos propos
Encore merci et à très bientôt Alexandre et Valentin ! 🙂
Je vous souhaite à tous paix et amour en vos cœurs…..✌
Bien cordialement
Je suis convaincue qu’une bonne hygiène de vie favorise un bon état de santé et effectivement nous avons reçu des conseils en matière d’alimentation qui n’étaient pas bénéfiques pour nous ( cf. notamment le lait qui était pendant des années la panacée et dont la place dans l’alimentation humaine est aujourd’hui remise en cause). Effectivement s’entourer de gens positifs nous fait nous sentir mieux psychiquement ; les liens entre santés psychique et physique sont étroits et logiquement une bonne santé psychique va nous inciter à une bonne hygiène de vie et nous libérer du stress et des angoisses qui ont des impacts physiologiques. Cet article est logique sur ces points. Personnellement je suis dubitative quant à la responsabilité des gens dans leurs maladies génétiques et même dans le développement de cancers. N’étant pas scientifique, je conçois que les facteurs environnementaux, la pollution, l’alimentation peuvent favoriser le cancer. Cependant je pense que cet article est très culpabilisant pour des personnes atteintes du cancer et je ne perçois pas de réel fondement scientifique pour étayer un lien direct entre leur mode de vie et leur maladie. Quant aux maladies génétiques, et je ne parle pas de la calvitie, je suis choquée que vous imputiez aux personnes qui en souffrent une responsabilité en n’ayant aucune formation scientifique. C’est bien de proposer des pistes pour essayer d’éviter que ces maladies se déclarent, mais je pense que vous devriez être plus prudent dans vos propos. Vous reprochez les erreurs qui ont été faites en nous recommandant des aliments dont on s’aperçoit aujourd’hui qu’ils sont inadaptés, mais de la même manière vous affirmez des idées et orientez les gens sans aucun recul, sans réelle étude scientifique dans une discipline complexe pour laquelle vous n’avez aucune formation. Retenez la leçon de ceux qui nous ont fait boire du lait pendant des années et concevez qu’aujourd’hui vous vous engouffrez dans une brèche en courant sans aucune mesure en relayant le propos de personnes qui ne sont pas forcément plus assurées de leur véracité que ceux qui nous faisaient boire du lait.
Très cordialement.
Emilie
Il existe deux types de personnes:
-Les personnes qui voient le verre à moitié plein.
-Ceux qui le voient à moitié vide…
Certains d’entre vous ont vu dans cet article un espoir, d’autre (beaucoup malheureusement) se sont sentis violemment attaqués.
Certes vous êtes responsables du pire dans votre vie… Mais aussi et surtout du meilleur, c’est pas génial non ?
Beaucoup de personne on entendu à travers cet article « vous êtes responsables du pire » en oubliant l’essentiel… Dommage.
C’est sûre qu’il est plus confortable de se complaire dans ses problèmes et sa maladie.
J’invite simplement les gens à essayer de devenir la meilleure version d’eux même…
Beaucoup de personnes critiquent mais ne savent pas de quoi elles parlent.
Essayez de suivre nos conseils et vous verrez bien…
Je n’ai pas de formations scientifiques mais cela ne m’empêche pas de vivre et de le faire bien 🙂
Je rappel que je partage simplement mon ressenti et mes découvertes avec vous.
Prenez ce qui vous plait et appliquez-le.
Oubliez ce qui vous déplait.
Oui il y a l’alimentation, oui il y a l’environnement, il y a aussi le « désir » de vivre, il y a nos problématiques psychologiques profondes, nos blocages, l’histoire passée de notre famille que l’on porte… Bref je pense que si l’on prend en main notre problème plutôt que le subir passivement, il y a plus de chance de s’en sortir mais faut-il encore le vouloir réellement.
Comme dit un dicton: » qui se ressemble s’assemble ». Vous l’exprimez bien dans votre écrit. Il est vrai, que l’environnement dans lequel nous vivons, influence notre personne et je valide. En ce qui concerne les aliments, nos aïeux mangeaient peut-être plus sainement mais avec un manque d’hygiène important, apportant des tas de maladies infectieuses et une longévité plutôt courte. Aujourd’hui, le fléau du cancer pullule un peu partout, développé par certains aliments certes, mais la pollution de notre planète y participe pour beaucoup, je pense ! Un débat plus approfondi durerait des heures, des journées, voire des années avant qu’un accord général voit le jour. Mais votre requête sur la santé et l’hygiène de vie sont le début vers l’avancement d’une meilleure vie.
J’ai lu tous les articles de votre blog, merci pour toutes ces informations.
Merci à toi Mona pour cet intelligent partage !
Et donc les personnes qui restent bloquées sur cette science le sont aussi. Elles n’admettent pas que l’on puisse conduire sa vie en dehors d’ elle.
Au 21 ième siècle il serait temps de s’ouvrir à autre chose que la mécanique newtonienne et se rendre compte que la médecine doit évoluer de toute urgence.
Bravo à tous ceux qui osent sortir des sentiers battus …. c’est eux qui ont fait avancer le monde positivement.
Donc bravo Valentin!
Merci à toi Dan, rien d’autre à rajouter, tu as tout dit 🙂
un phénomène simple qui corrobore ce que vous expliquez: aux Etats Unis, pourquoi est ce le pays avec la plus forte proportion d’obèses au monde? on connaît la réponse. Et pourquoi, en Asie, les maladies cardiovasculaires, l’obésité se constate de plus en plus souvent? encore une fois on en revient à l’idée de changement du mode alimentaire.
en prenant mon cas, je suis persuadé que si je mangeais très régulièrement de la Junk food et que je ne pratiquais pas de sport, je serai en surpoids, fatigué et démotivé.
je trouve que vous avez expliqué avec des mots simples, ce qui ferait que beaucoup de monde aurait la possibilité de changer les choses, de changer soi même.
de mon côté j’ai un avis très tranché sur la question et ne mâche pas trop mes mots, mais vous m’avez conforté sur mes convictions de toujours.
j’espère que votre article portera grandement ses fruits car j’estime qu’il est d’utilité publique.
meilleure santé pour tous et moins de gâchis dans les caisses de la sécu!
Je viens de tomber sur cet article par hasard grâce à un partage sur Facebook. Je vous dresse mon profil : j’ai 39 ans, 2 enfants merveilleux, le meilleur des conjoints depuis 16 ans, une famille aimante et présente, des amis positifs, drôles et créatifs, une alimentation saine incluant beaucoup de fruits et de légumes avec un minimum d’aliments industriels et transformés. J’essais d’éliminer le plus de produits toxiques de ma vie (je ne me teins pas les cheveux, je peux compter sur les doigts d’une main le nombre de fois où j’ai porté du vernis à ongle, je me maquille que très légèrement les jours de travail, je lis les ingrédients des savons que j’achète, j’ai des crèmes bio, etc.). Je marche au moins 30 minutes par jour et je fais du cardio 2 fois par semaine. Je n’ai aucun surplus de poids et n’en ai jamais eu. Je suis de nature assez positive et optimiste.
Malgré tout, il y a 1 an, j’ai reçu un diagnostic de Sclérose en plaques!
Personne dans ma famille ni dans mon entourage n’est atteint. Ça a donc été choc total pour tout le monde … que moi, d’entre tous, soit atteinte d’une maladie incurable et dégénérative!
Je suis convaincue que mes saines habitudes de vie me permettent de passer à travers cette épreuve beaucoup plus facilement, mais si j’ai appris une chose depuis 1 an, c’est qu’il n’y a pas d’absolu! Je crois que ce que vous dites dans votre texte est en grande partie vrai, mais n’oubliez pas que nous ne sommes pas des individus isolés, vivants sous une cloche de verre. Nous vivons dans un environnement que nous contrôlons que partiellement. Peut-être qu’un jour la science nous en dira plus sur le sujet, mais pour le moment, je crois sincèrement qu’il faut faire attention au dogmatisme sur le sujet …
Je suis totalement d’accord avec vous sur le fond ! Il y a malheureusement des choses nocives dans notre environnement direct et qui échappent totalement à notre contrôle (pollutions, métaux lourd, additifs alimentaires, scandales industriels et pharmaceutiques, etc…) mais cela ne veut pas dire qu’il faut baisser les bras ! Je te souhaite bon courage pour la suite, je suis de bon cœur avec toi !
Je suis tout à fait d’accord avec vous…intuitivement c’est ce que j’ai fait, j’ai changé mon environnement, mon hygiène de vie, mon alimentation, ma vie sociale…et ayant une maladie génétique je peux confirmer que tout cela peut améliorer la santé. ..j’ai même transmute dés mon adolescence. …mais vous oublié un détail qui est sous entendus dans le stress…..ce sont les émotions qui peuvent changer selon si l’on est positif ou négatif….
Merci pour votre article…
PECK: Etant épigénéticien de métier voila mon sentiment premier à la lecture de cet article: Attention au raccourcis : Le « manger / bouger vous serez plus heureux etc » est de plus en plus présent dans un bon nombre d’article alors qu’aucune conclusion scientifique (chez l’homme) ne montre le bien fait épigénomique d’une « meilleure hygiène de vie) –> les liens de causalité sont encore relativement inconnu en épigénétique.
Par manque de temps je ne détaillerai pas le fond de ma pensé mais j’exprimerai ma prudence au travers d’une simple définition. Par analogie au génome et à la génétique on parle en épigénétique d’épigénome. Si on devait donner une définition à l’épigénome elle serait la suivante :
L’épigénome est l’ensemble de l’information chromatinienne (cf voir definition de la chromatine) autre que celle fournie par les séquences ADN. L’épigénome rassemble un ensemble d’élément encore inconnu et de nombreux sont… HERITABLE… (Pour info je travail actuellement sur l’évolution de cette information au cours de plusieurs centaines de génération). Bien que l’épigénome d’un individu soit « malléable » (donc sujet a changer avec la vie, l’histoire, la nourriture d’un individu) une autre partie est belle est bien ancrée, déterminée et parfois même définie par la génétique d’un individus. D’un point de vu scientifique et philosophique j’en viens a me demander parfois de la réelle existence du « libre arbitre » – oui… je pars loin dans mon délire mais je m’explique : il s’avère que certaines peurs irrationnelles peuvent être expliquée par un facteur epigénétique. Chez le rat, une expérience malheureuse d’un individu peut être physiquement et moléculairement suivit et transmissible épigénétiquement sur 2 générations et cela malgré des changement de bouffe, de milieu ou l’absence de lien avec les parents.
Ainsi certaine souris montrent les même crainte que leurs arrières grands parents alors qu’ils n’ont jamais connu leur traumatisme ni leurs parents/ grand parents/ arrière grand parent… De ce fait dire que l’on maîtrise son devenir, ses choix etc par la nourriture et par une vie saine pleine de bonne volonté est un raccourci un peu trop emprunté ses 10 dernières années par les magazines et autres site de nutrition.
L’épigénétique « existe » depuis un peu plus de 10-15 ans mais nous ne sommes pourtant qu’au début de son histoire. Je trouve donc cela toujours un peu risible de lire des conclusions hâtives des magazines et autre nutritionnistes faisant clairement fantasmer le commun des mortels dans une vérité qui n’en est peut être pas une…
j’adore cet article, si vrai, et plein de bon sens !
C’est ma philosophie du quotidien.
Je l’ai partagé sur Facebook.
Merci !
Kty
Merci
Présenté d’un poigne dominateur.
L’affirmation et le savoir servi avec un ton de suggestion et de propositions aurait peut etre pu faire eviter les hurlements de charlatan.
Car la violence et la passion dans les propos aurait ete attenuees.
Dommage.
La sante est par ce que nous mangeons, c’est vrai.
Merci de ces bonnes intentions.
Pour combattre l’hyperactivité chercher à régime sans gluten et au moins essayer .
Sur le fond, je trouve qu’il manque de rigueur, vous jouez avec des principes scientifiques qui sont complexes et la vulgarisation que vous en faites les rendent éronés …
et la justification : « La motivation première de cet article n’est pas d’être « scientifique » (je laisse cela au « intellectuels supérieurs »), mais d’être une source d’espoir pour les personnes qui l’ont perdu. » renforce le coté charlatan. Si on utilise un outils, on l’assume jusqu’au bout, si vous vous servez d’études scientifiques pour soutenir vos propos, ce serait bien de 1/citer vos sources, 2/les utiliser en entier et pas seulement les parties qui vont dans votre sens.
Je fais également partie de ces lecteurs qui trouvent vos propos moralisateurs et malvenu. Si vous voulez vraiment donner de l’espoir aux gens, le mieux serait encore de les encourager et non de les enfoncer.
je rebondi sur votre article car ma belle mère a une vie plus que saine avec une alimentation soignée, &équilibrée sans excès et 200% naturel avec un exercice physique quotidien et a développer un cancer 2 fois !!!
Pour ma part, j’ai une maladie non héréditaire (personne ne l’a dans ma famille) et certainement du a mon état nerveux !!! alors facile a dire reprendre une vie saine quand on a des pb d’argent sans sans soucier !!! et la c’est quoi votre réponse : pas grave vous serais interdit bancaire vous ne pourrez plus nourrir votre enfant mais au moins vous n’aurais plus de stress ni de maladie ?
bref étude intéressante mais pas réfléchie assez profondément je trouve!!!!!!!!!!!!
L’alimentation et une bonne hygiene de vie est la base d’une bonne vie . Et on le sait tous que aujourd’hui la bonne alimentation n’est pas le fort de la societé .
Ce qui concerne la maladie je resterais mitigé sur vos propos , je suis d’accord a 80% , la maladie est trés influencer par notre hygiene de vie . Mais bonne hygiene de vie a mon avis ne veut pas forcement dire 0 maladie , beaucoup moins de maladie j’en suis sur mais pas Zero .
Merci pour cet article qui est très abordable pour la compréhension du plus grand nombre.
Je comprends que vos détracteurs aient été « piqués au vif ». Cependant, à mon sens, votre article est une proposition de direction et non un dogme.
Tous les gènes ne peuvent pas être modifiés: après tout, nous ressemblons bien physiquement à notre parenté et ce sont des choses qui ne sont pas modifiables.
Cependant, que penser du village de Kodinji en Inde, avec son fort taux de jumeaux dans la population, taux qui concerne également les personnes qui viennent y habiter sans en être originaires? Il y a a priori un facteur environnemental encore inconnu à ce jour.
Que penser de l’altération de la santé cardio-vasculaires chez les immigrants établis au Canada et aux Etats-Unis, altération d’autant plus importante que le temps de résidence dans les pays d’accueil est plus long? Là encore, on ne peut nier un facteur environnemental.
Vouloir tout ramener à l’alimentation est excessif et je ne pense pas que ce soit l’objectif de cet article.
La santé regroupe plusieurs dimensions: en dehors de l’alimentation et de l’hygiène de vie, des facteurs transgénérationnels, notamment au niveau psychologique, peuvent se retrouver. Les aspects psychologique, émotionnel +/- spirituel ne peuvent pas être négligés. « Faire bien tout ce qu’il faut » dans un climat d’anxiété permanente et de crainte de mal faire fait subir un stress non négligeable par rapport à une autre personne qui ferait la même chose dans un climat de joie et de complète décontraction. Les résultats pourraient ne pas être totalement les mêmes du point de vue du ressenti personnel.
Je pense que nous sommes un mélange d’inné (« prédétermination ») et d’acquis. De mon point de vue, le but de cet article est de suggérer que la part d’inné est peut-être moins importante que ce que nous tendons à croire, et de nous inciter à augmenter notre marge de manoeuvre pour modifier notre qualité de vie.
Bien sûr, cela n’évitera pas l’émergence de toutes les maladies. Mais même en étant malade, cela peut permettre -à mon sens- une bien meilleure qualité de vie que l’émergence de cette même maladie chez quelqu’un qui se contenterait d’assumer la situation avec fatalisme.
Concernant l’environnement proche, il suffit de faire l’expérience de passer toutes ses journées entouré de personnes stressées, défaitistes et de mauvaise humeur pour constater l’état de stress dans lequel on est le soir.
A l’inverse, passer quelques jours entouré de personnes bienveillantes et positives nous met dans un meilleur état d’esprit, voire de bien-être.
Lorsqu’il y a une personne hyperactive dans la famille, ou souffrant d’un trouble de l’humeur, il n’est bien sûr pas suggéré de lui tourner le dos. Mais nous avons tous le choix de prendre ces évènements de façon négative, ou d’en tenir compte tout en gardant une attitude positive et stimulante, qui permet de continuer à vivre vraiment plutôt que de juste subir et d’ajouter au défaitisme ambiant.
« Exprimer le meilleur de ses gènes » revient pour moi à utiliser au mieux le capital dont nous disposons, et pas à tout guérir.
« Manger vivant » est une proposition, une piste, mais il ne s’agit pas d’une réponse immuable et unique.
Et pour ceux qui sont en manque de validation scientifique, je serais tentée de leur proposer, en dehors de toute contre-indication médicale, de tester les propositions qui sont faites et de se faire leur propre avis. A défaut de valider aveuglément ce qui est dit, rien n’empêche d’être curieux et d’expérimenter soi-même.
Bonne continuation.
Merci pour cet article passionnant.
L’humain manque cruellement de bon sens et de discernement.
Il n’y a même pas forcément besoin de se réveiller spirituellement pour comprendre que vous êtes dans le vrai. A la base, l’homme est frugivore, il n’a d’ailleurs en rien la machoire d’un carnivore.
Les scientifiques commencent seulement à s’ouvrir à ces thèses sur l’autoguérison mais l’inertie est puissante ainsi que les labos pharmaceutiques et autres lobby agro-alimentaires.
Le réveil viendra donc de la base, c’est à dire nous.
Nous devons reprendre le pouvoir, c’est à dire manger bio et local si possible, faire notre petit potager, bouger, dormir mieux et nous éloigner du stress: la belle vie, quoi ! Que du bon sens !
Merci à vous, pour tout ce que vous faites.
L’avenir (proche) vous donnera raison !
Je pense que seule l’expérience compte!!,le reste ne peut passer aux yeux de beaucoup (et les miens aussi) que balivernes mentales pour se « défendre » d’une chose souvent difficilement exprimable.
Si ces conseils sur l’alimentation vous « parlent », faîtes !! et ensuite analysé et corrigez.
Si non, voyez autres choses ou continuer de critiquer sans rien essayer..!!
Que risquez vous de tester?? Certainement bien moins que de bouffer leurs trucs immondes transformé à des seules fins mercantiles…
A vous de voir.
Merci en tout cas de démocratiser de telles idées (sans dogmatiser!!)
Belle vie à toutes et tous..
Au plaisir d’échanger ensemble sur ce sujet inépuisable, je serai sur le Salon ZEN à Paris septembre/octobre pour la sortie de mon livre VIVRE c’est se Choisir chez LANORE Éditions,Passez me rencontrer? les Fondements en sont L’Epigénétique et les Neurosciences appliquées au comportement.
COEURdialement,que le meilleur vous accompagne!
Corinne
A bientôt,
Marie de Manger Vivant.
Quelle belle argumentation en pleine corrélation avec mes dernières rencontres et partages… un changement de manière de vivre que je sais comment aborder mais que j’ai encore du mal à choisir… j’y travaille .
En tous les cas merci pour ce « discours » qui me parle plus que tout aujourd’hui.
Bonne continuation et à très bientôt.
Belle continuation en ce sens,
Marie de Manger Vivant.
J’avais vu revenir, à mon grand étonnement au grand galop le groupe nominal « attitude vertueuse » qui avait disparu lorsque la religion catholique très culpabilisante a perdu son pouvoir. j’en étais restée baba ! Ce texte est du même ordre : « Y’aka Y’aka… et si tu le fais pas… c’est d’ta faute.
Pour moi, d’une part, dire « si t’es malade c’est que tu le veux bien », ce serait comme dire : « ah ben si t’as pas d’amoureux c’est que tu le veux bien ! » et d’autres choses qui vont jusqu’à : « si t’as pas une rolex…! ». – et j’en cause tranquille parce qu’en ce moment, je suis pas malade, j’ai un amoureux et la rolex ne m’intéresse pas ! Alors personne ne pourra me dire tu dis ça parce que t’es pas une yakalfaire ! –
D’autre part, j’interroge l’affirmation de la « bonne-santé-à-tout-prix ». Je pense que la maladie est un chemin. Un vrai chemin qui peut-être passionnant. Une véritable traversée qui nous élève ! Certains laissent des petits bouts d’eux même en chemin, certains y restent tout entier. Adieu mes amis qui avez traversé la vie avec juste un peu trop de douleurs. Ce n’est pas simple la vie… avec ses maladies.
Je me demande si dans « le meilleur des mondes » d’Orwel, ils sont malades ! C’est ça que je dis : si les maladies n’existent plus alors la vie est-elle toujours la vie ? Les androïdes seront-ils malades ?
Je te propose de le regarder sous un autre angle et de te dire que c’est plutôt une bonne nouvelle de découvrir que nous avons un impact à jouer sur notre vitalité & notre santé à travers notre mode de vie & les actes quotidiens que nous effectuons.
C’est vraiment plus se dire « ok, j’ai un dysfonctionnement » et que puis-je mettre en place pour inverser les choses à mon rythme ?
Bien à toi,
Marie de Manger Vivant 🙂
je viens de vous découvrir en faisant des recherches suite à un régime draconien qui m’a été prescrit parce que j’ai un taux de cholestérol qui explose. Merci pour votre blog qui fourmille de conseils précieux. Mon souci, c’est que je souffre de néophobie alimentaire et que, même en situation « critique » je n’arrive pas à manger de légumes, ni de crudités et, évidemment je ne mange pas non plus de fromage de chèvre. Depuis 3 semaines exit les pizzas, frites etc et je ne me nourris que de pâtes sans fromage, viandes blanches cuites au gril, carottes crues et haricots verts et des biscuits 0 cholestérol dont j’ai trouvé la recette mais franchement pas bons, bref, la nourriture n’est plus du tout un plaisir pour moi et j’en souffre. Je rêve d’une énorme pizza, d’une fondue, de frites et je me fais violence car je sais que je suis vraiment en danger. Pour le sport, il va falloir que je m’y mette mais j’ai beaucoup de mal. Je vais essayer d’aller à la piscine, c’est ce qui me rebute le moins.
J’espère trouver une vrai motivation et un meilleur moral en vous lisant.
Encore merci,
Cordialement,
Mona
Manger sainement c’est découvrir de nouvelles saveurs délicieuses, tu as tout à y gagner ! 🙂
Marie de Manger Vivant.
Avec le recul au regard de mes patients, après une reequilibration nutritionnelle et un style de vie adapté, fort de constater que, graces aux analyses génétiques prédictives avec lesquelles je fonde souvent les accompagnement, des mutations ou polymorphismes homozygotes ou hétérozygotes représenteront un problèmes si ils ne sont pas traités à la source. Déficits, carences, prédispositions, pharmacogénomique etc… autant de facteurs qui si ils ne pas pris en considération vont perturber le plan de mieux-être et continuer à détériorer les telomeres même si des actions environnementales et nutritionnelles sont prises.
Il n’y a pas de fatalité, certes mais le vecteur génétique existe. Sans aucun polymorphisme ni mutation, dans un environnement sain et une alimentation non carnée (ou peu) et bien sûr et surtout en mangeant moins nous pourrions tous vivre jusqu’à 120 ans.
Prendre en considération les gènes, c’est contourner ou éviter des pathologies, ralentir le vieillissement (voir rajeunir), vivre mieux et plus longtemps.