Vous êtes très nombreux à nous demander des recettes d’alimentation vivante/ancestrale sur une journée « type ».
Je vais donc partager avec vous quelques idées de repas simples et rapides que je mange régulièrement et qui m’ont permis de perdre 25 kg sans me restreindre !
« Manger vivant » n’est pas un régime faible en calories que l’on doit suivre pendant X semaines.
Il s’agit d’un véritable mode de vie qui permet de manger à sa faim tout en améliorant sa santé et sa forme physique.
N’hésitez pas à adapter les quantités à vos besoins et à votre ressenti (manger tant que vous avez faim !)
Les quelques exemples recettes ci-dessous font plutôt partie du « Niveau 1 » que nous avons créés dans le programme « Manger Vivant ». Ce niveau a pour but de permettre à tout le monde de changer son mode de vie. Il ne s’agit donc pas de recettes 100% cru/vivant mais largement suffisantes pour avoir de super résultats 🙂
Si vous mangez quotidiennement ce type de nourriture dit « naturel » et que vous réduisez vos repas d’Homme « moderne », les résultats sur votre corps et votre santé vont être extraordinaires.
Journée type d’alimentation vivante :
Le Petit déjeuner (optionnel) :
Je vais vous proposer 2 types de petit déjeuner bien différents ! Personnellement, j’adore les deux, je choisis de manger l’un ou l’autre en fonction de mes envies 🙂
Vous pouvez bien sur les accompagner de café/thé/infusions…
Une règle à suivre cependant : attendez d’avoir faim avant de manger le matin ! Vous n’avez pas à vous forcer à manger si vous n’avez pas encore faim, ce serait contre nature et contre productif ! Prenez simplement une infusion ou un jus de citron pressé et attendez d’avoir faim.
– Le 1er type de petit déjeuner : Un Miam o fruit ! (pour la recette complète vous pouvez consulter l’article de Valentin sur le Miam o fruit)
– Le 2ème type de petit déjeuner : 2-3 œufs au plat/Salade verte/légumes divers !
L’en-cas du matin (à environ 10h) :
– Vous avez le choix ! Fruits de saison, oléagineux, smoothies etc.
Vous pouvez aussi vous inspirer de mon petit article sur les en-cas.
Le repas du midi (à environ 12h30) :
– Première idée : Salade de tomates avec feta/olives/basilic (vous pouvez les hacher) / huile d’olive / sel / poivre. Avec du maquereau sauvage fumé (3,50€ les deux morceaux dans les magasins bio, il n’y a rien à cuire !).
– Deuxième idée : Fruits en morceaux (par exemple bananes, mangues) avec une noix de coco entière ! Faites moi confiance vous serez calé pour plusieurs heures 🙂
L’en-cas de l’après-midi (à environ 16h30) :
– Compote de pomme (sans sucres ajoutés, fait maison ou en boite) mélangée avec une cuillère à soupe de purée d’amandes ! (le mélange est délicieux !!)
Vous pouvez en manger beaucoup plus que le petit bol sur la photo 😉
Le repas du soir (entre 19h-20h30) :
– Légumes vapeur aux épices, vous pouvez les accompagner de viande biologique (poulet par exemple) ou d’œufs.
Pour les plus pressés, vous pouvez simplement réchauffer une boite de ratatouille bio (ça ne contient que des bonnes choses !) et mangez 2-3 œufs avec.
Voilà pour les quelques idées ! Si vous pensez ne pas aimer certains aliments « vivants », je vous conseille vraiment de les réessayer. Il y a 3 ans je n’aimais vraiment pas les fruits et les légumes, nos papilles ne sont plus habituées à ces goûts plus subtiles. Maintenant j’adore ça !
Lorsque que votre alimentation est composée principalement d’aliments sains et vivants, vous pouvez très bien vous permettre d’aller au restaurant et de vous faire des petit « kiffs » 1,2 voire 3 fois par semaine ! Tout dépend de votre objectif.
Personnellement je fais en moyenne 2 « cheat-meals » par semaine et ça ne perturbe pas du tout mon poids 🙂
J’espère que cette journée type vous aura inspiré !
Dites-moi dans les commentaires ci-dessous quel est votre plus gros problème par rapport à l’alimentation et la remise en forme
A très bientôt,
Alexandre.
Dire à des personnes en sur-poids voir en obésité de tout arrêter pour manger uniquement des fruits et légumes cru serait vraiment contre productif.
Par ailleurs nous ne conseilleront jamais de manger 3 produits laitiers par jour, de la viande industrielle 2x par jour ou n’importe quel produits non naturels.
Nous sommes pragmatiques et je sais très bien que manger un bout de fromage au lait cru et quelques produits animaux de qualité peut être très utile pour beaucoup de personnes.
Il n’est pas obligatoire de manger 100% d’aliments vivants et cru pour obtenir les bénéfices de mode de vie.
Si actuellement tu as réussi à tout arrêter pour manger uniquement « vivant » je te conseille bien entendu de continuer comme ça si cela te convient ! Il existe d ailleurs beaucoup de site de crudivore/frugivore qui pourrons sûrement mieux te correspondre…
Merci pour ton message ! 🙂
OK, alors si je comprends bien on abandonne le pain complet et les pâtes complètes?
Pour le matin avec mon oeuf je mange un yaourt au lait de chèvre et un bout de fromage (chèvre ou brebis) , dois je changer ça?
Si tu veux de supers résultats je te conseille donc d’arrêter le pain complet et les pâtes complètes ! Pour le fromage de chèvre/yaourt le matin avec les oeufs ce n’est pas catastrophique mais essaye de ne pas le faire systématiquement.
Mieux vaut manger 3 oeufs bio que 1 seul oeuf avec du fromage et un yaourt !
A bientôt ++
Tu as tout compris 🙂 Au plaisir ! ++
Je mange aussi des yaourts au soja, est ce que c’est possible de continuer ou déconseillé?
Et une dernière question, qu’en est il des pommes de terre, flageolets, légumes secs…
Merci pour tes conseils en tout cas Alexandre MGV
merci pour cet excellent article que je mets dans mes favoris lol.
J’ai une question à te poser.
En général, j’arrive (par période lol) à maintenir une alimentation correcte. Par contre, l’hiver c’est autre chose.
En ce moment, c’est l’hiver pour moi car je suis en Nouvelle-Zélande. Manger froid, je n’y arrive pas du tout. Du coup, je sens que je suis gonflée et avec beaucoup moins d’énergie puisque je me tourne vers chocolat, noddles,…
Je n’arrive pas à trouver d’aliments « chauds », faciles à préparer notamment pour le petit-déjeuner.
Bien-sûr il y a les légumes mais je ne vais pas en manger 6 fois par jour lol.
Merci pour ta réponse,
Marielle
Pour les yaourts au soja pourquoi pas mais avec modération car pas grand intérêt… Si tu veux vraiment en manger prend des natures et rajouter du miel par exemple 🙂
Tu peux consommer de temps en temps du quinoa, patate douce, spaghetti 100% sarrasin, riz sauvage/complet…) Pour le reste (légumineuses, flageolets…) c’est moyen car mélange de protéine + glucide mais si tu les digères bien à toi de voir !
A bientôt 🙂 ++
Merci pour ton message, effectivement l’hiver est souvent plus difficile à tenir… Par contre il existe beaucoup de recette délicieuses (et chaudes) ! Par exemple une soupe de légumes cru à faire au blender avec des champignons (et de l’eau chaude pour la température) c’est un délice 😉 On vous en reparlera prochainement, pour l’instant on profite de l’été :p A bientôt ++
Marielle
j ‘aime les fruits et légumes ,les céreales quinoa , boulgour aussi .
le souci c’est que je gonfle et fais de la rétention d ‘eau en les consommant .il n y a apparemment que les protéines qui me fassent perdre du poids .
sinon tes plats ont l ‘air succulents et vraimet très tentant !
merci
C’est exactement ce que je cherche pour me conforter dans ma nouvelle hygiène de vie . Merci!
Ayant arrêtée le sport à l’âge de 18 ans (j’en ai 50 aujourd’hui) je suis passée il y a un mois à 5 heures de vélo elliptique par semaine. Et là… Oh déception, plus de perte de poids…
A part manger des noix du brésil, amandes et fruits secs (une poignée) en rentrant du travail (23h) , je ne comprends pas pourquoi l’aiguille sur la balance s’est immobilisée.
Un ou des conseils ?
Merci.
PS: Indépendamment de cette non perte de poids, je découvre le bien être après le sport 🙂
bientôt
Florence
Merci pour ce blog.
Merci pour ton message ! Ok nous parlerons du danger des céréales très bientôt 🙂
Oui effectivement nous ne sommes pas dans le 100% végan/cru. Par contre je respect ce mode de vie qui peu être intéressant pour certaines personnes ! Pas de gourou ici ou ailleurs 😉 Merci ++
Concernant les vitamines, la plupart (y comprise la vitamine C) ne t’empêcheront pas de dormir ! C’est un mythe ! Donc pas d’inquiétude par rapport à ça 🙂 A ++
Je vais continuer à suivre votre site, il m’intéresse!
bientôt.
Florence
Je suis redevenu vegetarian car je consomme de temps à autre du miel…. J ai essayé differentes alimentation, je ne supporte ni laitages qui me donnes des douleurs articulaires et troubles respiratoires et aucune satiété ni poissons ça me laisse des indigestions… Mon alimentation est de plus en plus contrôlée car lors de prise de poids j ai des putréfactions et ballonnements qui peuvent aussi être des diahrees dès lors d une conso de céréales excessive…. Je suis assez sportive et des que j ai des troubles affectifs la nourriture sucrée et grace est souvent séductrice de ces moments… C est compulsif !!!
une idée ??? Merci….
Panier d’étoiles
J’ai 20 kg de trop et je suis addict aux fécuents, vraiment. J’ai enlevé le gluten car coeliaque mais parfois je me laisse tenter ….et j’ai mal directe. Le plus dur c’est le matin. comment faire pour manger moins de céréales?
J’ai aussi très envie de viande, alors que par principe je suis contre. Je me rabats sur les oeufs mais quand même, j’en mange 2 fois par semaine.
Ma digestion est aussi très difficile.
merci:)
je serais intéressée par cette méthode afin de perdre du poids sainement car le dernier regime que je faisais m’interdisais les legumes ce qui me manquait beaucoup, c’est pourquoi j’aimerais des conseils pour me convertir à cette méthode d’alimentation savoir que manger dans une journée etc
Merci pour vos commentaires.
Pour ma part,je consomme du miam ô fruits le matin ou le midi,lorsque j’en ai envie,car difficile de déjeuner le matin,à part mon petit café ! je le prends soluble,car le vrai café,me donné mal à l’estomac !
Vers 11h30,je me fais un jus de légumes et fruits,à l’extracteur,(1 betterave crue,1 poignée d’épinard,1 branche de céleris,2 brins de persils,1 petite rondelle de gingembre frais,1 petite tomate et 1 pomme)au début c’était la découverte,j’en prenais 2 fois 300ml = 600ml/ jour,mais à la longue j’avais un peu mal à l’estomac….j’ai diminué,à un seul jus de 250/300 ml en fin de matinée….donc après ça bien sur,je n’ai plus faim ! vers 14/15h,si j’ai faim,je mange soit un légume crue en salade ou fruits crues….si je n’ai pas faim,je ne me force pas,j’attends le 16h.
Pour le 16/17h,sois des fruits frais et des secs…
Le soir,c’est légumes cuits entier,sous forme de minestrone,sans les pâtes,bien sur ! et un œuf poché dedans,donc un gros bol,après ça,je n’ai plus faim…sauf que,j’ai la fringale,qui reprends le dessus,après 1h30/2h après le repas…très envie de sucré !!! mais pas envie de manger des fruits,je me rabat sur les biscuits et autres !!!
Pourquoi j’ai cette envie de sucré et aussi salé ?
J’ai du mal à consommer des protéines !
J’aimerai avoir des conseils,pour pouvoir prendre le cotât de protéines par jour !
J’ai lu,qu’il nous fallait que 60 à 80gr de protéines par jour !
Donc,sous quelle forme,je peux les prendre…
Les œufs,je les consommes,mais peut être pas assez ! je prends aussi du fromage de chèvre frais ! mais combien en faut il pour avoir l’apport journalier ?et peut on les consommer le midi ou que le soir ?
Je fais mes jus depuis JUIN et j’ai diminué d’une taille,et dégonflé aussi,ça motive bien,car avec les jus,on a moins faim !
Merci pour vos conseils.
Marie
J aime beaucoup votre site . Je ne sais pas par ou commencer car j ai envie de commencer depuis un moment mais voilà je suis intolerente a certain aliments car cela me donne des gaz et me pénalisé beaucoup !! Niveau sport je ne peux pas en faire car j ai subi une intervention chirurgical assez lourde donc je patiente …
Que me conseillée vous car j aimerais que ma Sante soit meilleurs et j aimerais perdre 6 kilos !!
Merci par avance
Je me suis inscrite pour le programme qui sortira le 05/10 . Merci de m avoir répondue .
J ai oublier , j ai subit une intervention chirurgical il y a 5 mois et je ne peux pas reprendre le sports pour le moments …. est ce que le programme sera quand même bénéfique ?
Merci par avance
Autrement je trouve super votre initiative
J’ai tendance à grossir du haut du corps et à être fine à partir des hanches. Des examens médicaux actuels révèlent des problèmes de thyroïde. J’ai 42 ans. Que me conseillez vous pour perdre du haut du corps ? Merci
j’attends aussi quelques petites recettes pour m’aider à bien démarrer!
j’ai changé mes petits déj depuis 10 jours et franchement je m’en porte bien, j’ai perdu 2 kg mais j’en ai 20 à perdre (pris à la retraite) et qui nuisent à ma santé … mon plus gros problème est l’absence d’activité physique (surtout par manque d’envie) je suis une ancienne sportive depuis l’enfance, jusqu’à un problème d’intervention ratée sur une hanche qui m’a laissé un pied « mort » … Comment vais je faire pour retrouver le déclic qui me manque pour redémarrer ? si vous avez un tuyau…Je suis preneuse ! merci pour tous vos partages hyper intéressants
les pommes de terre sont-elles autorisées dans votre programme alimentaire ? Merci.
Je ne sais pas si j’ai bien compris mais ce n’est pas bon d’associer céréales + légumineuses ? (riz+ lentilles par ex)
J’aime énormément les féculents aussi,la pomme de terre est ma meilleure amie et j’ai.vu que c’était pas terrible….
Je suis végétalienne donc ni oeuf ni viande ni produit laitier ^^
Ma question est la suivante:Es ce que pour le déjeuner et le diner ,on peu rajouter un dessert (fruit ou fromage).merci de répondre.
A bientôt et je ne cesserai de dire »BRAVO ALEXANDRE » et un grand merci
moi en ce qui me concerne j’essaye de faire au mieux
plus de legumes moins de cereales moins de laitages moins de viande plus de graines g sup totalement l’alcool même si j’en buvait pas beaucoup et de temps en temps je me fait plaisir le wk en mangeant des plats un peu plus courant genre raclette
je pratique 6 a 8 heure de sport semaine et g perdu environ 10 kilo tranquille
J ai une curiosité pour le 2è petit déjeuner avec la,salade . Quel en est la logique ? Ces composants et qu est ce que ca apporte à l organisme ? Fait il que tous les aliments présents dans l assiste soient présents ? Ou y a t il un minimum qui doit être présent dans l assiette ?
Pour ma part j aime besoin de raffermir mes cuisses et mon ventre et perdre 3 kilos.
Je cours assez bien 50 min pour 9km 2a 3 fois par semaine
En ce moment j avais envie de m orienter sur la marche rapide à raison d 1h30 de marche 2 à 3 fois par semaine
Quel conseils pouvez me donner pour délocaliser la graisse hanche cuisse ventre ?
Merci à vous
voila mon probleme j aime le saussison,le fromage que je rafole est je savoir combien on peux en manger par semaine
car j ai fait plusieur regime est personne disais parier donner moi des conseil
je voudrais savoir aussi si le coca cola sans sucre et calorie estbon
merçi
Je vous remercie pour vos articles. Au fait mon probleme c’est ma fille de
Je vous remercie pour vos articles. Au fait mon problème c’est ma fille de 9 ans qui est en surpoids. Nous mangeons les légumes et les fruits mais je peux dire que pas suffisamment de fruits. j’aimerais que m’aidiez à lui trouver un régime qui correspond à son age je m »explique elle est en pleine croissance alors il va valoir qu’elle mange ce qui peut l’aider à croître ou à grandit mais tout en maigrissant. Merci
Est ce un problème de manger un fruit 1h après son repas du soir?
Merci,
Je vous remercie pour vous conseils fort interessant.
Une nutrionnisme m’avait dit de ne pas manger plus de 3 fruits par jour hors dans vos exemples de repas, on distingue plus de fruits par jour. Le fructose ingéré par les fruits va directement dans les réserves de graisses si l’on consomme plus de 3 fruits par jour. C’est ce que les nutritionniste et dietéticiens disent.
Avant…j’étais obèse 33 ans( j’étais fumeur. Alcool), et j’ai abaissé le poids en temps record en exerçant le sport et le régime( 24kg en 3mois) ce qui a provoqué l’élévation de l’acide urique et une crise de goûte…maintenant je suis très bien j’ai diminué la dose de traitement(/6) de 300mg à 50 mg.
Maintenant je fais trop de sport ( course et natation).
Merci de donner votre avis et des recommandations
Je souffre de colon irritable et ne supporte pas bcp de légumes, certaines viandes, bref c’est la galère pour le nourrir!
Meme a l’huile d’olive preparee maison ?
Quant à Oscar, qui vilipende la graisse de coco, c’est une huile qui ne produit pas de toxines à haute température, et qui est excellente en tout, mais il faut la prendre en 1ère pression à froid et bio bien sûr, pas blanchie, pas d’adjuvant. Elle ne donne pas de cholestérol, car son cholestérol est végétal et très bien assimilé par l’organisme.
Alors revenons à moi lol, merci pour vos articles, alexandre, et le temps que vous prenez à répondre à tous, c’est super, et ma meilleure amie mange ainsi depuis 2 ans; elle m’en parle au téléphone souvent car nous ne nous voyons plus que très rarement, elle habite très loin, mais j’ai commencé à amorcer mon changement de nourriture. Quoique je n’ai pas grand-chose à changer, mais c’est le plus dur. Suite à un accident de voiture causé par un alcoolique j’ai pris 40 g en 4 ans, je bougeais beaucoup, pas de gros dans la famille, on mange bio, des produits sains et pas à base de lait de vache, mais brebis et chèvre un peu, beaucoup de légumes, crudités et un peu de légumineuses de temps à autre, pour les protéines surtout du poisson, poulet ou lapin pour changer un peu, oeufs. De la graisse de coco, dans l’assiette et sur le visage ou les mains, lol, et huile d’olive et de colza.
Peu d’écart, car je suis cuisinière, j’aime d’ailleurs le potage à la cru, facile à faire, en 2 mn avec un TM. Je suis aussi pour la cuisson douce, et les crudités, je cuis surtout à la chinoise, vite poêlé, que les légumes restent craquants, et des épices. Les épices sont-elles toutes bonnes pour la santé ?…
Voilà, j’ai maigri un peu, mais je mange peu et je pense que je stocke, je fais de la marche nordique, et suis inscrite dans une association air+air, on se remuscle et bien sûr le muscle pesant plus lourd, il ne faut pas s’étonner si tout à coup on ne maigrit plus, on s’affine mais on retense ses supports musculaires, ce qui est très bénéfique pour la santé, mais des sports doux, musculation en douceur et vélo sans forcer pour les dames, que les muscles soient affinés. Voilà ce que j’ai appris en rééducation fonctionnelle, et surtout de la piscine, mouvements plus faciles avec la joie de l’eau.
2 questions, j’aime beaucoup le riz, je le mange semi ou complet, mais pas souvent, une fois par semaine est-ce trop ?
Mon petit déjeuner est-il équilibré ? Une poignée d’amandes bio avec la peau, un grapillon de raisin, une banane et une infusion pour l’hypertension (je ne prends plus de médicaments pour ça, l’infusion m’a arrêté pratiquement la grosse hypertension, et je n’ai plus de crispations au niveau du diaphragme, ce que j’avais avec les médocs). Je mangeais une tranche de pain complet avec du beurre clarifié, mais j’ai arrêté il y a peu. Et si j’ai encore faim, je fais un oeuf dur ou mollet, ou sur le plat sans rien.
Je suis convaincue que ce régime est très sain, et bénéfique en tout point de vue, merci encore de partager avec nous.
L’idéal pour changer progressivement d’alimentation ce serait d’avoir des menus quotidiens planifiés sur plusieurs semaines (des menus qui puissent ravir toute une famille donc assez souple!. En ce moment je ne prends pas le temps de « penser » aux repas, c’est plus simple d’appliquer un programme tout fait.
A l’impossible nul n’est tenu… mais avez vous conçu ça?
Merci!!
Valérie
le riz brun( aliment de base de Madagascar) ne présente aucun effet sur la santé ( 2 fois par jour quantité : 150grammes au total )
Serait-il possible d’avoir une idée recette de la première photo (pizza fruit) qui a l’air franchement délicieuse ?
Merci
Oui c’est vrai que tes photos de recettes, sont utiles, cela m’encourage à les essayer, le miam du ptit déj. est extra. Peux t’on utiliser le tahin plutôt de la crème d’amande?
Merci à toi.
Line
je suis diabétique,hypertension,cholestérol tout ça va avec le diabète
je suis en insuffisance rénale et la fibromyalgie donc pas de mauvais sucre et à chaque repas des légumes crus et cuits , un peu de viande , des féculents ou du pain( céréale , complet ) du laitage (fromage blanc ,yaourt ou du fromage de 40% de matière grasse) et trois fruits ou compotes fait maison
que me conseillez vous?
cordialement
claudine
J’applique déjà beaucoup de ces principes je mange très sain et rien d’industriel malheureusement je maigris peux (1kg/mois).
J ai 30 kg à perdre je suis un peu perdu
Pour le petit déjeuner les fruits oki mais les quels
Et déjeuner quoi manger ainsi que le soir
En collations quoi manger également
Stp merci
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Tu découvriras avec l’alimentation Vivante & Ancestrale qu’il est possible de manger sainement et de retrouver son poids de forme idéal. Tout cela sans régimes inefficaces ni restrictions caloriques néfastes pour l’organisme. Dans ton cas il se peut que ton corps mette un petit peu plus de temps pour perdre du poids car il faut que ton corps relance un métabolisme performant. Peux-tu pratiquer très régulièrement de la marche rapide ?
Belle journée 🙂
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Mais il y a quelques points qui restent confus… Vous dites qu’il faut surtout pas laisser notre corps avoir faim et donc prendre des petits encas de fruits secs et par ailleurs vous dites qu’il est bon de jeûner et laisser notre corps avoir faim, et de réduire le nombre de repas car notre corps dépense beaucoup d’énergie pour digérer… Faut il donc faire des collations ou pas ?
Que pensez vous du son d’avoine ? On lui attribue des vertus capteurs de graisse, peut on en consommer ? On parle aussi de son d’avoine cru germé sur certains blogs …
Si je choisis de faire un jeune intermittent est ce bon et suffisant de manger un miam aux fruits à midi ? (Je fais celui de France Guillain finalement)
Merci pour toutes vos réponses
Annik
Concernant le petit dej, dans un autre article vous expliquez que le petit dej est une invention des temps modernes, qu’il n’est donc pas utile à notre corps…. Du coup le miam aux fruits le matin…. Je ne comprends plus !
J’ai également oublié de vous dire que votre blog est vraiment extraordinaire car il ne veut dire rien, ni livre ni pillule magique, il n’a pour ambition que le partage et le bien être. Bravo et encore bravo, merci et encore merci !
Annik
Annik
Il est préférable de prévoir des en-cas sains si besoin que de craquer sur des aliments qui ne seront ni sains ni vivants et pour la majorité des personnes, le fait de se permettre des en-cas sains les aidera à tenir et à ne pas craquer sur du mauvais sucre par exemple.
Je t’invite à faire une collation si au milieu de la matinée ou de l’après-midi, tu as vraiment faim. Si tes repas t’ont suffi, au contraire pas besoin de se forcer.
L’intérêt du jeune intermittent est que la nuit notre corps se nettoie des toxines accumulées et régénère ses organes. De ce fait c’est vraiment le matin qu’il est préférable de s’hydrater suffisamment et de prendre son petit-déjeuner qq. heures plus tard quand la vraie faim se fait sentir.
Si on mange au réveil on coupe le processus de nettoyage du corps.
L’avoine s’il n’est pas germé (à l’exception des flocons d’avoine spécifiés sans gluten) contient du gluten, ce n’est donc pas nécessaire ou optimal de consommer du son d’avoine.
Si tu choisis de faire le JI, manger un Miam-ô-fruits à midi c’est vraiment parfait 🙂
A bientôt,
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Marie de Manger Vivant.
Tu peux en manger 1 à 4 fois / semaine environ pour varier les plaisirs, cela dépend aussi des autres protéines que tu manges ou pas (végétarienne ou non, etc…)
Marie de Manger Vivant.
Moi j’ai un gros problème depuis que j’ai arrêté de fumer il y a plus de 3 ans : jusque là, j’étais très mince et dynamique. Suite à cet arrêt, j’ai pris 5 kg tout en faisant TRES attention à mon alimentation (déjà, c’est pénible !) et depuis, impossible de les perdre. Enfin si : j’ai réussi à en perdre 2 en un an (!) avec un régime très sévère, mais je reprends dès que je fais un écart.
Depuis 6 mois, je pratique le jeûne intermittent 16/8 sur les conseils d’un ostéopathe, je me nourris essentiellement de légumes (du jardin) et de viande/poisson grillés ou vapeur, je ne mange jamais de pain, ni pdt, ni gâteaux, ni sucreries, … et je n’ai pas perdu un gramme !
Le pire, c’est que ce n’est même pas une question de poids, c’est que j’ai de la graisse qui est apparue partout (ventre, cuisses, hanches, mes bras sont devenus tout mous… Je suis tout le temps gonflée (sauf quand j’arrête les légumes, mais que manger alors ?)
J’avoue que je ne fais aucun sport, je n’en ai jamais fait car je déteste çà.
Où est le problème ?
Tu nous dis avoir arrêté de de fumer il y a plus de 3 ans, mais ce qui serait intéressant de savoir aussi c’est combien de temps tu as fumé : en effet quand on arrête une habitude toxique, le corps peut enfin se mettre à détoxiner toutes ces substances pour les éliminer de ton organisme, il est donc important de favoriser tes émonctoires (portes de sorties des toxines) qui sont : les intestins, la peau, les poumons, les reins (mais aussi le foie, qui n’est pas vraiment un émonctoire mais un organe qui a grand besoin de se détoxiner / nettoyer).
Beaucoup d’entre vous se demandent pourquoi notre corps a besoin de détoxiner mais aussi quel rapport cela a-t-il avec la perte de poids ? Et pourquoi détoxiner avant de vouloir mincir ?
Les toxines sont stockées dans les cellules graisseuses
+ on a de toxines plus on a de graisse
La detox libère les toxines et donc les cellules graisseuses en même temps
Tout cela pour mincir sereinement en partant sur une base nettoyée 😉
L’arrêt du tabac sans prise de poids est possible uniquement en se mettant au sport de manière régulière, en parallèle avec une alimentation saine, bien sûr 🙂
Les régimes restrictifs ne font pas du bien en terme de santé et en plus les kg finissent quasi toujours par revenir plus un bonus de 10%, ce qui est durable c’est vraiment une transition alimentaire saine.
Bravo pour la pratique le jeûne intermittent, cela va vraiment te faire bcp de bien :
https://www.mangervivant.fr/jeune-intermittent-incroyables-bienfaits-detoxiner-purifier-corps/
Par rapport au fait que tu es gonflée, c’est en rapport avec ce que je te disais plus haut, du fait en favorisant tes émonctoires ton corps va pouvoir enfin éliminer ses toxines et ses graisses superflues. Il se peut aussi que tu ne t’hydrates pas assez et /ou mange trop salé 🙂
Si quand tu arrêtes les légumes tu dégonfles, je t’invite à découvrir les jus de légumes : cela permet de manger des légumes crus très riches en principes actifs & nutriments sans les fibres qui peuvent irriter certaines systèmes digestif enflammés. Cela s’arrange avec le temps mais les jus de légumes à l’aide d’un extracteur de jus sont vraiment d’une grande aide.
Concernant le sport, sache que le corps humain est conçu pour BOUGER c’est vraiment hyper important, au grand minimum de la marche à pieds trois fois par semaine par exemple.
Les conseils donnés dans cet article t’aideront bcp :
https://www.mangervivant.fr/augmenter-son-metabolisme/
Marie de Manger Vivant 🙂
Marie de Manger Vivant 🙂
Je vais essayer 🙂
Marie de Manger Vivant.
celà fait plus d’un an que je regarde ton site en me disant « ça a l’air bien » mais pas prête jusqu’ici. Mais petit à petit j’ai rajouté des fruits et des légumes dans mon alimentation et je me sens mieux. Donc, dès aujourd’hui, je commence plus sérieusement à manger vivant et je vous tiendrai au courant de l’évolution. Mon objectif est de perdre 10 Kg et de mieux dormir. Juste une question : peut-on ajouter de l’huile ou vinaigrette aux légumes? que penses-tu des petits crackers bio aux pepins de courgette, j’ai remplacé le pain par ça? Félicitations en tous cas, ton site est très bien fait et les photos donnent envie. Bravo à toi pour tout ça ainsi que pour ta perte de poids!
Cela fait vraiment très plaisir de lire qu’en incluant plus de fruits & légumes depuis un an tu te sens mieux.
Il est possible de rajouter des vinaigrettes saines aux salades faisant la part belle aux huiles de première pression à froid de qualité biologique. Il est également possible de réaliser de délicieuses vinaigrettes à base de tahin par exemple (purée de sésame) 🙂
Les crackers bio top si sans gluten ?
La marque du Pain de Fleurs en magasins bio est top pour remplacer le pain.
Marie de Manger Vivant 🙂
excusez moi si cette question a déjà été traitée: j’aimerais savoir comment ne pas provoquer de diarhée en mangeant essentiellement cru?
je précise que je ne suis pas fan de la consommation de viande, de produits laitiers, de gluten, et de poisson, cependant, je mange volontier des oeufs.
merci beaucoup de votre réponse!
belle journée à tous et toutes
Il n’y a pas de raison d’avoir des diarrhées en mangeant cru si on mange :
– les fruits seuls ou en début de repas
– toujours le cru avant le cuit
Certaines personnes en transition alimentaire digèrent mal le cru car elles ont les intestins enflammés. Pour elles les jus de légumes crus & la cuisson à la vapeur douce sont des must.
Marie de Manger Vivant 🙂
Je pratique un jeûne de environ 16 heures…
Je n’ai pas faim le matin, je bois juste un thé roibos ou Pu erh avec du gingembre frais, de la cannelle. Je précise que je me couche tard et j’ai la chance de pouvoir me lever tard. Vers midi ou une heure quand j’ai faim, je prépare une sorte de salade de fruits frais, avec des cranberries, bai goji, noix, amandes graines de courges…..etc j’ajoute un peu de lait de riz ou autre lait végétal…… le soir de la quinoa ou riz ou autre avec legumes variés à la vapeur, salade mêlée avec un œuf…
Ou un peu de saumon fumé…..je mange un peu de volaille de temps en temps, je n’aime pas la viande…..il parait que manque de protéines ……??
Est ce que la poudre de chanvre ou la spiruline sont des protéines suffisantes ?
Je suis intolérante au gluten et produits de chèvre et brebis. Mon intestin ne fonctionne pas bien…..Je suis très attirée par les glaces, sorbets, chocolat, yaourt au fruits etc ….parfois très difficile de résister…..
Pourriez vous nous donner des informations sur les pro biotiques et pré biotiques, qui paraissent jouer un rôle important dans le fonctionnement intestinal et
Général de l’organisme svp … merci d’avance ..je vous souhaite de bonnes fêtes de fin d’annees …..avec ses tentations……Tamaya
Pour régénérer ta flore intestinale je t’invite à consommer le max d’aliments avec de la chlorophylle : jus de légumes verts, légumes verts crus variés en salades, algue chlorelle, …. Pour les probiotiques il existe des tas d’aliments en contenant naturellement comme par exemple le pollen cru congelé, excellents pour ses apports nutritifs d’autant plus en hiver.
Belle année 2019 & au plaisir de te retrouver sur notre blog, ou notre instagram.
Marie de Manger Vivant 🙂
j’ai pu remarquer que j’étais vite rassasiée lors de mon déjeuner…. mais quelques temps après j’ai de nouveau faim meme chose au diner peut etre davantage d’ailleurs je grignotte j’essaie d’éviter le mauvais sucre, en mangeant des fruits secs….. je pense avoir une véritable addiction au sucre j’essaie de l’empêcher chaque jour c’est plus difficile l’hivers… je prends actuellement un complément chrome pour tenter de l’éviter … je mange légumes bio le plus souvent et des produits de qualité;…. viande pas toujours poisson au moins une fois la semaine… et j’adore les desserts j’essaie le soja chocolat parfois parce que je ne l’aime pas autrement, fruits (peu c’est vrai) Quel conseils pourriez vous me donner svp merci? j ne suis pas en surpoids mon imc normale néanmoins je voudrais cesser cette envie de sucré….
J’ATT VOTRE REPONSE
J’ATT VOTRE REPONSE
Catherine
N’y a t’il pas un risque de carence en calcium (ostéoporose) en supprimant les produits laitiers ?
L’alimentation vivante = alimentation crue.
L’alimentation Paléo inclut des aliments cuits, des produits animaux si souhaité & un tout petit peu de féculents naturellement sans gluten à IG bas. Chez Manger Vivant nous avons mixé les deux.
Belle rentrée,
Marie de Manger Vivant.
https://www.mangervivant.fr/les-produits-laitiers-bon-ou-mauvais-pour-la-sante/
Belle rentrée,
Marie de Manger Vivant.